Воскресенье, 23 сентября 2018 года
Ольга Стефанишина

исполнительный директор БФ «Пациенты Украины»

Каждая капля имеет значение

30 ноября, 2014 02:33
Я жутко не люблю давать своим детям антибиотики. Во-первых, это совсем неполезно. Во-вторых, не совсем вкусно. Ну и в-третьих, их надо специально хранить, в одно и то же время пить и по особому отмерять. Потому что каждая капля имеет значение.

В Украине чуть больше 3000 детей, которые живут с ВИЧ. Почти столько же находится на специальном лечении – антиретровирусной терапии (АРТ). Эти три загадочные буквы, по сути, делают жизнь детей, живущих с ВИЧ, длинной. Если бы только не одно маленькое «НО»: им каждый день нужно пить лекарства. Пожизненно и много.

В то же время, маленьким детям сложно объяснить, ЧТО на самом деле означают эти лекарства. Их ведь редко витамины заставишь пить, что говорить об АРТ… Потому и придумывают во всем мире разные умные дяди и тети особые ухищрения для больных детей (нет, не  для того, чтоб продлить им жизнь, а чтоб заработать деньги): АРТ в виде сладких сиропов и прочих детских форм. Их не так противно пить, как таблетки, и достаточно легко отмерять. Потому что каждая капля имеет значение.

В Украине чуть больше 3000 детей, которые живут с ВИЧ. Почти столько же находится на специальном лечении – антиретровирусной терапии (АРТ). Эти три загадочные буквы, по сути, делают жизнь детей, живущих с ВИЧ, длинной

В этом году Министерство здравоохранения в Украине полностью провалило тендеры на закупку жизненно важных лекарств за государственные деньги, в том числе - и на закупку АРТ. В том числе и для детей. На улице почти последний месяц года, а лекарства до сих пор не развезены по больницам. Более того, по многим позициям ( в том числе и АРТ), даже не заключены договора на покупку этих самых лекарств.

Но штука в том, что прерывать терапию нельзя ни в коем случае. Вирус мгновенно мутирует, изменяется, и все лечение нужно будет начинать с нуля – только с другими препаратами. Кроме того, для государства, это лечение «в трубу» обходится тоже в немалые суммы: каждая следующая линия препаратов дороже предыдущей.

Но выход из ситуации с непоставками лекарств для ВИЧ+ детей, который нашли взрослые умные чиновники из МОЗа - это банальное и такое советское «поскрести по сусекам» и дать детям запасы препаратов для взрослых. Другими словами –  рассчитанные на большую массу тела и, соответственно, в большей дозировке. По сути, это огромные таблетки, напоминающие по форме нафталин, который наши советские бабушки держали в шкафах от моли. А не такие привычные сладко-горькие сиропчики.

Во всем мире политики, врачи и пациенты знают: чтоб преодолеть эпидемию СПИДа, людям, живущим с ВИЧ, нужно получать лечение. Это не только продлевает их жизнь, делая проблему ВИЧ-инфекции незначимой и почти безболезненной, но и еще помогает не передавать вирус другим людям

На практике это означает, что мамам по всей Украине – в маленьком районном центре на востоке страны, и самой большой национальной больнице – киевском ОХМАТДЕТе приходится крошить таблетки детям, разводя их водой. Это не всегда эффективно, очень невкусно и совершенно антигуманно. Таблетки вроде и есть, но результата от их использования может и не быть. Потому что каждая капля имеет значение.
 
Во всем мире политики, врачи и пациенты знают: чтоб преодолеть эпидемию СПИДа, людям, живущим с ВИЧ, нужно получать лечение. Это не только продлевает их жизнь, делая проблему ВИЧ-инфекции незначимой и почти безболезненной (как любое хроническое заболевание), но и еще помогает не передавать вирус другим людям. Потому что АРТ подавляет вирус в крови. Страны Азии, Латинской Америки и даже Африки взяли эпидемию СПИДа под контроль в том числе благодаря  АРТ. Так же сделали страны Западной Европы. И только в Украине количество людей с ВИЧ продолжает с каждым годом расти.

Ни в чем не виновные девочки могут не получить свой маленький шанс на жизнь в виде волшебных капель детского сиропа, каждая из которых имеет значение

В украинском клиническом протоколе для лечения ВИЧ черным-по-белому написано, что «немедленное начало АРТ спасает жизни ВИЧ-позитивным младенцам». Но по злой иронии судьбы, из-за провала тендерных закупок младенцам в Украине перестали назначать АРТ. Так произошло у маленькой Маши (имя изменено) которой сейчас  1 год и 1 месяц. Так произошло у еще более маленькой Лены, которой всего месяц и неделя. Эти ни в чем не виновные девочки могут не получить свой маленький шанс на жизнь в виде волшебных капель детского сиропа, каждая из которых имеет значение.

Очень хочется верить, что новый министр здравоохранения (именно НОВЫЙ) поймет: ни дети, ни взрослые не выдержат больше такого геноцида пациентов в Украине, как в 2014 году. Не помогут оправдания, обещания и персональный «иммунитет» лично от премьер-министра Украины. Стакан терпения всех пациентов в Украине уже почти переполнен и каждая следующая волна коррупции, безответственности и непрофессионализма рискует стать последней. Потому что каждая капля имеет значение.

Новости
Авторы
  • The Global Fund to Fight AIDS, Tuberculosis and Malaria
    Глобальный фонд для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией.
  • Центр Знаний
    Платформа для распространения лучших практик по профилактике ВИЧ/СПИДа среди подростков групп риска.
  • Свет надежды (Полтава)
    Редкий пример безусловного признания властью роли неправительственной организации в социальной сфере отдельно взятого региона.
  • Фонд Рината Ахметова
    Системно занимается профилактикой, улучшением доступа к диагностике и лечению туберкулеза, который является одной из самых распространенных и опасных коинфекций у ВИЧ-позитивных людей.
  • UNODC
    Управление ООН по наркотикам и преступности.
Весь список