Понедельник, 09 июля 2018 года
Дмитрий Шерембей

глава Координационного совета Всеукраинской сети людей, живущих с ВИЧ

Я живу с ВИЧ уже 15 лет

24 ноября, 2014 22:34
Мы живем в стране, которая унаследовала часть культуры Советского Союза, в котором больные люди в принципе не были людьми «приемлемой категории».

ВИЧ-позитивные люди в Украине, как и люди с другими заболеваниями, они, по сути, находятся в категории «неприемлемые».

Это тоже некая трагедия, которая пришла в жизнь человека, и она его шокировала. Ему нужна помощь. Помощь в единственном: сказать: «Я с тобой рядом. Я готов тебя поддержать».

Когда мне поставили диагноз 15 лет назад,  не было лечения нигде. Доктор, который зашел в мою палату, сказал, что мне осталось жить два месяца. И я ему ответил, что не ему решать, сколько мне жить

Я - ВИЧ-позитивный человек, который живет с вирусом иммунодефицита 15 лет. Я думаю, у меня сложно найти признаки, что я живу с этим заболеванием. Я занимаюсь общественной деятельностью, у меня большие планы на жизнь.

Когда мне поставили диагноз 15 лет назад,  не было лечения нигде. Доктор, который зашел в мою палату, сказал, что мне осталось жить два месяца. И я ему ответил, что не ему решать, сколько мне жить. Прошло 15 лет. Доктор ошибся.

До момента постановки диагноза для меня времени было очень много, безлимит какой-то. Я мог экспериментировать, делать ошибки, их исправлять. Когда мне поставили диагноз, первое решение, которое я принял – я каждый день потрачу на тех, кому я откладывал сказать «спасибо»., и что я их люблю.

И вы знаете, так много лет прошло. У меня большие планы на будущее. Заболевание меня не сделало каким-то образом хуже либо лучше. Оно просто заставило меня задуматься о ценности жизни и времени, которое у меня есть. Это та валюта, которую я очень обдуманно трачу – каждый день, который остается в моей пачке жизни.


ВИДЕО


 

Новости
Авторы
Весь список