Вторник, 16 июля 2019 года
Кристина Шапран

контент-менеджер образовательного центра

Трудности перевода: «У меня ВИЧ»

27 мая, 2019 11:43
«Категорично негативно отношусь к методу героини решать за других людей и не рассказывать про свой ВИЧ сексуальному партнеру». Так прокомментировали мою историю в свежеизданной книге Тани Касьян «Про що мовчать». Да, иногда я не говорю своим сексуальным партнерам, что у меня ВИЧ. Да, иногда я решаю за других. Рисковать или не рисковать. Но не их здоровьем, а моим…

У  нас порвался презерватив. И, судя по всему, задолго до того, как все закончилось. На секунду я замираю, прикрываю глаза и считаю до пяти, чтобы не запаниковать. «Черт! Черт! Черт!». Он не был моим постоянным партнером и я совсем не собиралась ему говорить о моем ВИЧе. Но теперь мне стоит поднять одну важную тему.

- Ты когда в последний раз на что-либо проверялся? – спрашиваю я. Мне в этот момент дико страшно. Если он не делал этого никогда и через пару месяцев решит сделать тест на ВИЧ и увидит положительный результат, я не смогу доказать нам обоим, что я тут не причем. Если он не проверялся, я не знаю, от чего еще, помимо ВИЧ, мне придется лечиться. Не говоря уже о риске нежелательной беременности.

- Месяца три назад, все было чисто. А ты - здорова? – дежурно спрашивает он.

-  Вообще-то нет. Но тебе это ничем не грозит, - я не решаюсь прям сейчас вываливать на него полуторачасовую лекцию о ВИЧ, где рассказываю, что и почему влияет на риск заражения; почему ВИЧ-позитивные люди, принимающие препараты и поддерживающие неопределяемую вирусную нагрузку не могут передать инфекцию никак кроме переливания крови и трансплантации органов.

Он не уточняет, что именно у меня со здоровьем, не спрашивает, не страшно ли мне забеременеть. Еще полночи меня трясет. Когда в диалоге он наконец решает спросить, что же у меня, а я рассказываю про ВИЧ, он начинает паниковать, но потом позволяет себе услышать все то, что я могу ему рассказать. Читает статьи об исследовании Partner и Partner 2, которые на десятках тысяч сексуальных контактов доказали миру, что порвавшийся сегодня презерватив не был причиной для его страхов. Но был причиной для моих.

Конечно, почти каждый, кто читает эту историю, подумает, что я обязана была сказать человеку, дать ему самому решать, рисковать ли. Вы бы могли сказать, что я повела себя безответственно, не проговорив о ВИЧ-статусе. И это так. Но не по отношению к партнеру. А по отношению к себе самой. Кажется странным? Возможно, мы с вами по-разному читаем фразу «У меня ВИЧ». Трудности перевода, знаете ли.

Когда человеку дают статус, он обязан рассказать каждому из своих предыдущих партнеров. Сказать «У меня ВИЧ» - это, между прочим, про заботу. Когда «свеженький» звонит всем своим бывшим, это не означает «Ты, с***, меня заразил!», это значит «Слушай, возможно, ты нездоров, но не в курсе. Позаботься о себе, можно начать принимать препараты и спасти себе жизнь». Когда ВИЧ-позитивный еще не начал принимать терапию, либо начал, но еще не дошел до стабильной неопределяемой вирусной нагрузки, он обязан говорить своему партнеру о диагнозе и предохраняться во время секса. Его «У меня ВИЧ» будет означать «Я бы хотел позаботиться о тебе. ВИЧ не так страшен, как это было 20 лет назад, но давай будем внимательны друг к другу: предохраняться, тестироваться и говорить».

Когда же у человека уже больше полугода вирусная нагрузка неопределяемая и он считается непередающим партнером, а еще и предохраняется,  то говорить про свой ВИЧ – никак не обязанность, а выбор. И все еще про заботу. Такой человек уже трижды позаботился о партнере: когда прошел тест на ВИЧ, когда стал принимать терапию и когда четко сказал: «Нет резинки – нет секса». И не сказать о статусе – это действительно решить за другого: рисковать или не рисковать. Но не здоровьем партнера, а своим собственным. Потому что в этом случае «У меня ВИЧ» - это не стереотипное «Ты знаешь, я могу быть опасным» (при этом говорящий должен чувствовать себя вроде как виноватым, а тот, кто выслушает и не испугается – героем). На самом деле это давно стоит переводить как «Ты знаешь, у меня снижен иммунитет, поэтому было бы здорово, если бы ты учитывал это. Если вдруг у тебя гепатит, папиллома или какая-то хламидия, – скажи мне, и давай это лечить. Потому что то, с чем ты  вполне себе живешь, для меня может быть необратимо». Кстати, по статистике в толерантной Америке только 79%  ВИЧ-положительных раскрывали свой статус сексуальным партнерам (!)

Когда меня обвиняют в том, что не сказать партнеру о моем леченом ВИЧе безответственно, я говорю, что уже трижды обеспечила партнеру безопасность. А потом напоминаю, что каждый пятый, живущий с ВИЧ, и вовсе не знает, что у него в крови сюрприз. И что ежедневно больше миллиона человек в мире заражается какой-либо инфекцией, передающейся половым путем. А еще – что за всю мою жизнь только один партнер спросил меня, сдавала ли я анализы, и попросил вместе с ним прямо на кухне пройти экспресс-тест на четыре инфекции. Еще – что большинство из заболеваний, передающихся половым путем, могут годами протекать бессимптомно. И что большинство моих знакомых не проверялись на ЗППП годами, а некоторые – не делали этого вовсе. Так что в случае чего – точно не могли мне гарантировать, что их вирус в крови не определяется и не сможет передаться мне. Безответственно – не умолчать о том, что я успешно ежедневно пью лекарства от ВИЧ. Безответственно – вовсе не знать, что эти лекарства мне нужны.

Поэтому если у вас хоть иногда бывал незащищенный секс (любой из видов), хотя бы раз в полгода, а лучше раз в три месяца, сдавайте тест на ВИЧ. Тем более, теперь для этого не нужно ездить в больнички и СПИД-центры. Достаточно просто прогуливаться в центре и заглянуть в наш образовательный hub на Владимирской 43. Тут и отличного кофе можно выпить, и лекции послушать, и взять на себя ответственность за свое здоровье, а не ждать, когда кто-то, кто и вовсе не знает о своих болячках, вас о них предупредит. Тестироваться – это про заботу о себе.

Новости
Авторы
  • Детский фонд ООН (UNICEF)
    Одна из самых крупных структур ООН, которая занимается проблемами профилактики ВИЧ/СПИДа среди молодежи и подростков, а также защиты прав женщин и детей в условиях растущей эпидемии.
  • Время жизни плюс
    Одна из первых общественных организаций, объединяющих ВИЧ-позитивных людей в Украине.
  • Фонд профилактики химических зависимостей и СПИДа
    Ведет программы профилактики наркомании и СПИДа, а также предоставляет психологическую и социальную помощь наркозависимым пациентам и людям, пострадавшим от эпидемии ВИЧ/СПИДа.
  • Международный Альянс по ВИЧ/СПИДу в Украине
    Миссия Альянса - cнижение распространения ВИЧ-инфекции и смертности от СПИДа и уменьшение негативного влияния эпидемии путем поддержки общественного противодействия эпидемии ВИЧ/СПИДа.
  • Позитивные женщины
    Организация объединяет украинских женщин, которых коснулась эпидемия ВИЧ/СПИДа.
Весь список