Вторник, 01 октября 2019 года
Кристина Шапран

контент-менеджер образовательного центра

Get tested - новый афродизиак, или «к черту самостигму»

16 сентября, 2019 14:04
Я сижу, уставившись в телефон. Впервые за долгое время мне по-настоящему страшно. На том конце он-лайн диалога слишком ценный для меня человек. Между нами - удивительная история знакомства, лучший секс в моей жизни и тысяча километров расстояния. В четвертый раз за год я посматриваю на очередные купленные билеты и грею себя мыслями о любимом городе и вот этими диалогами - с ценным мне человеком. Ещё две недели…

 - ...А ещё я надеюсь, что есть тебя - безопасно. Я ведь не знаю, вдруг у тебя был незащищённый секс, - вдруг наш диалог перетекает в тему, которую мы толком и не обсуждали раньше. 

- Ты же знаешь мое правило, - пишу я (он отлично помнит, как часто я проговариваю это вслух, - нет презерватива - нет секса.

- Отлично, детка. Тогда я спокоен. 

В этот момент мне бы остановиться, но я не могу:

- Знаешь, однажды человек не использовал со мной презерватив, пока у меня были завязаны глаза. У меня потом были проблемы. Теперь я всегда напоминаю о правилах. И всегда проверяю, придерживается ли их мой партнёр. Одного раза было достаточно.

 

Мы обсуждаем ответственность. Он говорит, что понимает, что должен заботиться о теле партнёра, как о своем собственном. И что во мне - он уверен. И тут меня накрывает волной благодарности. И страха. Я должна сказать. Весь этот год говорить о моем ВИЧ-статусе как-то не было смысла. Я, последние два года исправно и ответственно принимающая антиретровирусную терапию и живущая с неопределяемой вирусной нагрузкой, - не говорю. Мой ВИЧ - не больше чем просто хроническое заболевание, которое я не могу никому передать. А значит и говорить о нем нет никакого смысла. Если только речь не зайдет… А речь, кажется, зашла… И, кажется, я не хочу говорить...

 

За день до этого я вместе со своей лучшей подругой, психотерапевтом Зариной Давлетшиной, вела лекцию "No drama, please. Как сказать, что у тебя ВИЧ". Лекция-вдохновение, где мы взламываем самостигму людей, живущих с ВИЧ и вдохновляем их рассказывать о статусе без страха (ну или хотя бы с уверенностью). В этой лекции я делюсь десятками историй и аргументов. И убеждённо говорю, что все будет хорошо, если ты сам понимаешь и понимаешь, что ВИЧ - это не трагедия, не чума и не страх и ужас. И вдруг - пара сообщений в диалоге - и впервые за долгое время я чувствую, как меня окутывает страхом. Я. Не хочу. Ему. Говорить. 

Но молчать больше не хочу. 

- Вообще-то у меня есть неприятные моменты. Но я полностью это контролирую и делаю всё, чтобы быть безопасной. Потому что у меня большие планы на жизнь.

- Я тоже ответственно подхожу к вопросу. Я сдаю тесты раз в полгода, включая развернутый анализ крови, - на этих словах я чувствую прилив уважения и даже возбуждения. Что может привлекать больше, чем человек, который о себе заботится?

- Ты же помнишь, я занимаюсь сексуальным образованием. Веду лекции по правилам секса для подростков, а ещё рассказываю о ВИЧ. Так вот, на каждой лекции мне приходится объяснять людям, что сдавать тесты надо регулярно вне зависимости от того, сколько у тебя партнёров и как плохо ты себя ведёшь. Потому что кому угодно может не повезти. Но если просто с заботой и уважением к себе сдавать тесты, ты выявить ВИЧ довольно рано, пока иммунитет будет ещё крепким, начнёшь прием терапии и будешь совершенно безопасным и отлично доживешь до старости.

- Да, я знаю все эти вещи. А ещё я знаю, что если оба партнёра следят за безопасностью, то рисков - никаких. 

Я делаю вдох-выдох. Мне страшно. 

- Пожалуй, самое время сказать, что я тоже позитивная. Но я принимаю препараты. Делаю это очень ответственно и регулярно проверяю результаты лечения. Потому что я должна быть уверена, что и для меня, и для моего партнёра - риск равен нулю. Но, конечно, я все равно предпочитаю использовать презервативы. Так спокойнее. 

 

Я чувствую, как трясутся мои руки. Сердце гулко выстукивает обратный отсчёт… а он все ещё не читает сообщение… Я жду почти десять минут… За эти десять чертовых минут я успеваю пожалеть о том, что написала, записать Зарине голосовое, рассказывая, что это смешно - только вчера провести лекцию-вдохновение, а сегодня - паниковать до стучащих зубов. Я не хочу его потерять! И если сейчас меня с моим ВИЧом пошлют ко всем чертям, я не знаю, зачем мне ехать… 

Он молчал бесконечных 10 минут. Потом телефон звякает уведомлением.

- Ты нравишься мне все больше и больше, - пишет он. 

У меня ступор. Я перечитываю свои сообщения ещё раз. Быть может, он не понял, что у меня ВИЧ? Но нет, не понять было бы невозможно. 

- Я люблю, когда кто-то заботится о своем теле так же, как это делаю я. Так что я могу быть спокоен, доверять тебе и чувствовать себя в безопасности рядом с тобой. 

 

"У меня больше не будет секса", - один из самых частых страхов, который я слышу от "свеженьких" ВИЧ-позитивных. Согласно исследованию самостигматизации в Украине, проведенному сетью "100% життя" - 18% людей, живущих с ВИЧ, решают отказаться от сексуальных контактов из-за болезни. Но знаете, я - яркий пример того, что эта граница - только в голове и в неумении объяснять. Сегодня положительный статус - просто дополнительный повод заботиться о себе чуть больше, а никак не венец безбрачия или путевка в вынужденный целибат. 

Если у вас все в порядке с английским, загляните на 'Life and Love with HiV' , чтобы убедиться, что все будет хорошо. Ну или приходите на лекцию "No drama, please: как сказать, что у тебя ВИЧ", чтобы получить порцию вдохновения. Потому что мы точно знаем, что это работает.

 

 

Новости
Авторы
  • Clinton Foundation (Clinton Health Access Initiatives)
    Цель Инициативы Фонда Клинтона по ВИЧ/СПИДу - предоставить высококачественную медицинскую помощь и лечение людям, живущим с ВИЧ/СПИДом, и улучшить системы здравоохранения в развивающихся странах.
  • Фонд народонаселения ООН (UNFPA)
    Занимается проблемами репродуктивного здоровья, вопросами охраны здоровья матерей, планирования семьи и гендерного равенства.
  • Центр Знаний
    Платформа для распространения лучших практик по профилактике ВИЧ/СПИДа среди подростков групп риска.
  • Право на здоровье
    Международная организация, основанная в 1990 году группой врачей-волонтеров, которая работает в сфере здравоохранения и защиты прав человека.
  • Немецкое общество международного сотрудничества (GIZ)
    Много лет ведет в Украине масштабные кампании социальной рекламы и курирует ряд образовательных проектов по теме СПИДа.
Весь список