Четверг, 17 августа 2017 года
Ольга Сердюк

менеджер проектов Фонда Елены Пинчук «АНТИСПИД» 

Близорукость - это роскошь

22 мая, 2017 23:14
Уверена, у каждого есть какой-то сон, который повторяется на протяжении всей жизни. У меня это кошмар. Кошмар, в котором я ослепла. Если бы вы только знали, с каким облегчением я открываю глаза, вижу размытые, но знакомые силуэты спальни и нащупываю очки.

Я всю жизнь вижу плохо. Я почти всю жизнь ношу очки. Я превратила свой недостаток в фетиш. Или в фешн, как хотите. Мало кто видел меня без очков. Даже я сама редко вижу себя без них. Для этого мне нужно близко подойти к зеркалу.

Я не ношу линзы. Совсем. На физическом уровне не могу их переносить. А потому я не хожу в аквапарки. В море плаваю только с кем-то. Зимой, войдя в помещение, жду несколько минут. Надеваю две пары очков, катаясь на лыжах, и мучаюсь в плохую погоду. В общем, список довольно длинный...

Но я перестала его вести, когда однажды встретила девушку, у которой остался 1% зрения! Это означает, что даже в огромных очках она различает только силуэты! Только свет и тьму!

Мы с ней стояли в Мариинском парке. Была красивая осень, но мы ёжились на ветру. И, глядя очками в очки, эта девушка рассказывала, как ей повезло по сравнению с остальными! Ведь она видит день! И она делилась впечатлениями о прыжке с парашютом и погружении под воду. И снова, и снова радовалась тому, что могла видеть морскую тьму!

Я ошарашено моргала своими глазами с 40% зрения, мысленно возвращаясь к моему кошмару. Я задавала ей практические вопросы о жизни между светом и тьмой, а она охотно на них отвечала. Например, о том, как мало книг, напечатанных шрифтом Брайля. А она так любит читать. И я просто обожаю читать! Но только настоящие книги со страничками и запахом. Их непрочитанные стопочки украшают разные части квартиры. А прочитанные – чинно занимают место на полках.

Никакой киндл, никакой девайс не сравнится с ощущением книги в руках, с шелестом страниц. Вчера на Книжном Арсенале я купила ещё одну книгу: путеводитель «Україна для Вас: найкращі маршрути очима інсайдерів». Во-первых, это действительно прикольная, полезная и красивая книга. А во-вторых, по инициативе L`Officiel все деньги от ее продажи пойдут на покупку принтера, который печатает книги для слепых и слабовидящих людей.

Найти книгу можно на стенде D7.15 в зале малых издателей (правое крыло первого этажа).

Заранее благодарю каждого счастливого обладателя путеводителя! Надеюсь, вы получите удовольствие от путешествий по нашей красивой стране. А слепые люди смогут в это время шелестеть страничками «Гарри Поттера».

Новости
Авторы
Весь список