Вторник, 16 июля 2019 года
#Schoolbecool

cоціально-освітній проект 

Все что нужно знать о дисплазии и вирусе папилломы. Блог гинеколога

12 июля, 2019 13:11
#Schoolbecool - это социально-образовательный проект о половом воспитании, здоровье и безопасности. В проекте участвуют эксперты разных направлений. У нас проходят лекции офлайн и онлайн. Теперь мы будем делиться с вами своими знания и здесь в блоге. Первый материал об Папилломавирус - одной из самых распространенных инфекций в мире. Историю одной пациентки рассказывает гинеколог-акушер, доктор УЗИ, операционный директор клиники «Добробут» Виктория Буйнова.

В нашем подсознании есть защита в виде фразы: «Со мной этого не случится!»

И правда, с чего бы? Я отличница, папина девочка, перфекционистка, «комсомолка, спортсменка и просто красавица!»

 

Я знаю себе цену! И с кем-нибудь не буду прыгать в постель!

И вот в 19 лет я встречаю того единственного, благодаря которому в моем словарном запасе появились такие  слова и понятия, как «резинка», «анальный, оральный и другие формы альтернативного секса», «экстренная контрацепция». До этого были тургеневские и булгаковские – «легкое дыхание», «любовь до гроба», «декабристки», «я тебя никогда не забуду»…

 

Знал бы мой папа! Но он узнал через три месяца… Потому что я плакала в подушку, но видимо подушка не заглушала моих стиснутых рыданий… Очень болел живот… Несколько часов назад с НИМ был секс, было почему-то больно. В животе все пекло.

Все всполошились, вызвали скорую. Оказалось, что у меня лопнуло желтое тело. Это такое место в яичнике, которое образуется после того, как из фолликула выходит яйцеклетка. А выходит она тоже через микро разрыв, так что это место слабенькое и от сильных нагрузок может лопнуть или надорваться. Мне повезло, обошлось без операции. Но об этом как-нибудь потом расскажу. Настоящие мои злоключения начались позже.

 

После выписки мне нужно было прийти к гинекологу на плановый осмотр. Я раньше никогда к гинекологам не ходила, как-то повода не было. Теперь понимаю, что надо было. Мама то мне особо ничего не рассказывала, а в интернете только запутаешься.

Короче, яичник мой зажил, все бы ничего, но на осмотре зеркалами - блин, Алиса в Зазеркалье, ё-моё((((! – докторше что-то там не понравилось. Она взяла мазок и назначила повторный визит по результатам. Потому что в этих-то самых зеркалах увидела каким-то аппаратом какую-то дисплазию.

 

В мазках подтвердилась дисплазия и был выявлен вирус папилломы человека. Но, блин, не какой-то там из 100 видов обычных, а самый, что ни есть ВЫСОКООНКОГЕННЫЙ 16-й, да еще и с другом – 18-м типом, мать его! И на этой второй консультации я узнала, что дисплазия шейки матки – это предрак, что «виноват» в этом тот самый высокоонкогенный вирус папилломы человека со своим не менее онкогенным другом. И что передается он половым путем, но при этом, ну, конечно!, не является «показателем Вашего сексуального поведения или сексуального поведения Вашего партнера». Что заражаются им до 30 лет 80% людей на Земле, и что 80% из них самоизлечиваются, а у 20% остаются последствия: у кого-то бородавки, у кого-то кондилломы, у кого-то дисплазия. Это она меня так успокаивала…доктор. Хорошая такая, глаза-лучики, как у мамы.

 

Окей, Док! Что делать будем? Что такое биопсия?

Час от часу не легче – от меня отщипнут кусочек… Там, внутри, от шейки. Больно будет? Немножко? Блииииин….

Половым путем передается, говорите? Партнер может не иметь никаких признаков заражения? Решила с ним поговорить об этом.

 

«Ни один человек не может стать более чужим, чем тот, кого ты в прошлом любил», - Эрих Мария Ремарк. Забыли…

 

Дальше все как в страшном сне! «Это не со мной, это мне приснилось!» «Что за хрень!» «Почему со мной?» У меня же только ОДИН партнер был! И презерватив регулярно использовали. Ну, порвался один раз. Что ж за невезучесть такая? Почему я не попала в те 80%, что самоизлечиваются? Или в тот 1%, который вакцинирован в нашей стране, за деньги своих мам, которые или читают правильные посты в социальных сетях, или на лекции хорошие ходят, или к правильным врачам.

Перед биопсией почти не спала. Естественно, штурмовала интернет! Который безжалостно, не то что доктор с добрыми глазами, объявил мне, что у меня предрак! Ну, вроде легкой степени. Биопсия определит, нет ли там других степеней.

Процедуру перенесла нормально, чуть заныл низ живота. У доктора руки-бабочки, порхали быстро и уверенно, так что я даже подумала, что все позади и придет результат, что нет у меня никакой дисплазии, что все хорошо. А пошел на фиг Интернет и долбанная статистика, из-за которых у меня на глазном дне светятся 1-2% тех, у кого выявляется тяжелая дисплазия или начальный рак после подобных процедур с такими исходными данными, как у меня.

 

«Повезло!» Я попала в эту статистику! У меня тяжелая форма дисплазии, а это значит, что до рака рукой подать.

 

Сделаю «лирическое отступление» и расскажу то, чего знать никогда не хотела.

Так вот, дисплазия шейки матки – это действительно предрак. Ее причиной в 80% (опять эти мистические восемьдесят процентов) являются высокоонкогенные типы вируса папилломы человека. То есть дисплазия – это метка, которую оставляет вирус, внедрившийся в ДНК твоей живой нормальной клетки и изменившей ее генетический код, из-за чего клетка постепенно превращается в раковую через дисплазию (в переводе – «нарушение формирования»).

 

Дисплазия НИКАК не проявляется, ты ничего не чувствуешь.

Только если ты ВОВРЕМЯ попала к гинекологу и сдаешь регулярно РАР-тест или онкоцитологию, то по этому мазку и определяет лаборант – норма у тебя в клетках шейки матки или нет.

 

Существует цитологическая классификация – по клеткам. Это норма – NILM, дисплазия легкой степени – LSIL, дисплазия тяжелой степени – HSIL, дальше – рак. И как уже и ежику понятно, что при наличии причины (ВПЧ), развитие дисплазии – это лишь дело времени, активности вируса и сопротивляемости организма.

Когда при РАР-тесте находят дисплазию, то как правило дообследуют – на ВПЧ и другие инфекции, которые передаются половым путем, делают кольпоскопию (осмотр шейки матки в микроскоп с увеличением в 15-20 раз). Следующий этап – биопсия в тех местах, которые при кольпоскопии выглядят как диспластические. Это называется прицельная биопсия.

 

Все то, что отщипнули при биопсии, отправляют на гистологическое исследование. Это уже не просо клетки, это ткани со своими слоями и очередностью клеток. И вот по гистологической классификации тоже выделяют норму, легкую дисплазию CINI и тяжелую CINII-CINIII, дальше… да, правильно догадались – рак!

Но и это еще не все! Если в том кусочке, который отщипнули – тяжелая дисплазия, то никто не знает, насколько она глубоко и широко в окружающей ее ткани. И тогда предлагают КОНИЗАЦИЮ. Это когда конусом вырезают кусок, а не кусочек, шейки матки «в пределах здоровых тканей», как написано было в протоколе конизации, которую мне сделали. И естественно этот кусок тоже отправляют на исследование, которое покажет, всю ли дисплазию удалили и нет ли «в пределах здоровых тканей» затаившегося «рачка». И по правилам, если нашли тяжелую дисплазию, то дальше доктора поликлиник передают таких пациентов онкологам.

 

Я прошла через все это. Спасибо моему доктору, что направил меня к онкологу в частную клинику, где в хороших условиях, в отдельной палате, без очереди и встреч с истинно онкобольными, мне сделали все процедуры. Спасибо моим родителям, которые поддерживали и оплатили все это.

 

Больно не было, делают все под медикаментозным сном. Интернет-форум рассказал мне про ужасы коридоров ожидания в государственных онко-центрах, про конизации под «местной анестезией», про равнодушие докторов, у которых давно в этом онкоужасе атрофировался центр эмпатии. Да, знаю, что на форумах о хорошем не напишут, что есть и хорошие. Но испытывать статистику я больше не хотела.

Мне посоветовали сделать вакцинацию от ВПЧ. Ту, что делают девочкам и мальчикам с 9 лет - ДО начала половой жизни. У них эффективность противостояния вирусу доказана. У таких, как я – пока только на нескольких сотнях человек. Но я согласилась на этот научный эксперимент.

 

Я сделала все, чтобы снова не попасть в ситуацию «Почему со мной это снова случилось?». Я то уже знаю статистику рецидивов.

 

Опять эта статистика! Я буду в той группе, которая покажет дулю вирусу и, даже если я с ним снова встречусь, он меня не тронет!

 

Прошло два года. Вируса нет. По РАР-тесту норма – NILM. По эффективности использования вакцинации от ВПЧ при уже имеющемся инфицировании «исследования продолжаются».

 

Мне 21 год. У меня был предрак. У меня нет полшейки. При беременности (согласно статистике) это может быть причиной невынашивания или, наоборот, невозможности открытия шейки матки во время родов, тогда только кесарево. Но я здорова, могу любить, могу иметь детей, могу дожить до старости. Я ведь не только про РАР-тест теперь знаю, но и про check-up в любом возрасте.

К чему это я все? Говорят, что все, что с нами случается, делает нас сильнее. Я бы не хотела знать то, что я знаю – о степенях дисплазии и рака шейки матки, про конизацию и синьку, которой красят края моей уже отрезанной шейки, чтоб гистолог видел, не распространяется ли предрак за эти края, про ужасы организации помощи онкобольным в нашей стране.

 

Но я хочу знать СТАТИСТИКУ распространенности рака шейки матки и СТАТИСТИКУ вакцинации от вируса папилломы человека! И я хочу видеть снижение первой и резкое повышений второй!

 

В. Буйнова

Новости
Авторы
  • Свет надежды (Полтава)
    Редкий пример безусловного признания властью роли неправительственной организации в социальной сфере отдельно взятого региона.
  • Международный Альянс по ВИЧ/СПИДу в Украине
    Миссия Альянса - cнижение распространения ВИЧ-инфекции и смертности от СПИДа и уменьшение негативного влияния эпидемии путем поддержки общественного противодействия эпидемии ВИЧ/СПИДа.
  • Детский фонд ООН (UNICEF)
    Одна из самых крупных структур ООН, которая занимается проблемами профилактики ВИЧ/СПИДа среди молодежи и подростков, а также защиты прав женщин и детей в условиях растущей эпидемии.
  • Время жизни плюс
    Одна из первых общественных организаций, объединяющих ВИЧ-позитивных людей в Украине.
  • Право на здоровье
    Международная организация, основанная в 1990 году группой врачей-волонтеров, которая работает в сфере здравоохранения и защиты прав человека.
Весь список