Воскресенье, 23 сентября 2018 года
Екатерина Садовая

Инициатор проекта BDAYVyklyk

Дыши со мной

28 декабря, 2017 13:39
Два года назад мои близкие друзья стояли возле пустой кроватки, из которой должен был бы улыбаться их новорожденный сын. Должен был бы – но умер сразу после родов, поскольку появился на свет раньше срока и, ослабленный, не смог сделать глоток воздуха.

Тогда я попыталась помочь своим друзьям, разделив с ними боль утраты, а через некоторое время узнала, что ее могло бы не случиться, если бы в роддоме было все необходимое для спасения малыша медицинское оборудование, в том числе и дыхательный реаниматор NeoPuffTMRD-900. За рубежом в случаях преждевременных родов первую экстренную помощь ребенку таким аппаратом оказывают в первые минуты после рождения. Если малыш не может дышать самостоятельно, аппарат сам наполнит незрелые легкие воздушно-дыхательной смесью, расправит их, и позволит крохе сделать свой первый вдох.

К сожалению, такого оборудования в украинских родильных домах катастрофически не хватает, и многие молодые семьи сталкиваются с  такой трагедией, как у моих знакомых. Печальный парадокс – хотя каждая человеческая жизнь бесценна, где-то благополучное появление на свет маленького человечка, который еще не может себе помочь и полностью зависит от нас, упирается в деньги.

И я подумала, что раз каждый из нас был когда-то новорожденным, то пусть он в этот день не только получает подарки от друзей и знакомых, но сделает подарок тем, кто без этого аппарата не сможет выжить. Такова история проекта BDAYVyklyk, который стартовал в июле 2017 года в партнёрстве с программой «Колыбелями надежды» Фонда Виктора Пинчука.

На собранные средства, были закуплены два аппарата Neopuff и переданы перинатальным центра в Тернополе и Ивано-Франковске. Первые семьи молодых родителей, новорожденные которых пережили, благодаря Neopuff, второе рождение,  радуются своим подрастающим деткам.

Есть и вторая хорошая новость. С помощью Украинской Биржи Благотворительности удалось договориться о продаже оборудования практически по цене производителя. Своей очереди ожидают следующие перинатальные центры в Киеве, Ровно, Кропивницком, Ужгороде, Чернигове, Черкассах, Днепре, Виннице, Одессе, Полтаве, Сумах, Хмельницком (2 аппарата) и Запорожье. Общая стоимость всех аппаратов «глотка воздуха для новорожденного» составляет два миллиона гривен. Получается, что взнос в размере всего одной гривны от двух миллионов украинцев сделает на протяжении будущих десятилетий счастливыми сотни тысяч семей, с надеждой ожидающих рождения любимого сына или дочери.

Состоится ли для них этот святой праздник, зависит от каждого из нас.

Новости
Авторы
Весь список