Среда, 11 июля 2018 года
Ольга Руднева

директор Фонда Елены Пинчук

Пять шагов к марафону

22 марта, 2016 00:14
Через три недели я побегу свой первый в жизни марафон. Мои первые настоящие десять километров добра. То есть не то, чтобы настоящий марафон, но все-таки марафон. А ведь еще пять лет назад я не знала, что могу бегать.

Вернее, я точно знала, что бегать не могу. И у меня на эту тему была уйма объяснений. Я длинная, чтобы не сказать крупная. Длинным и крупным противопоказано бегать. Это же факт. Никем не доказанный, но широко распространенный. Мне казалось, что когда я опускаюсь на землю всей своей массой, где-то на другом конце света происходит землетрясение. Но главное трясение все-таки было в моей голове, потому что бег приводил к неизбежной головной боли. После чего у меня появилась легальная отговорка – я не бегаю, так как от бега у меня болит голова. И она болела. Много лет. Почти всю мою жизнь. При каждой попытке побежать. И в эту самую голову, которая болела от бега, я постоянно складывала доказательства того, что бег вреден. Благо, они мне попадались на каждом шагу. Псевдонаучные исследования, свидетельства тех, кто бегал и умер, я даже нашла того, кто нашел кого-то, кто знал кого-то, кто доказал, что при беге отмирают клетки головного мозга. И этот факт я тоже сложила к себе в голову.
 
Шаг первый. Привычка

В то утро я не хотела открывать глаза. Я проснулась, и просто лежала, даже не шевелясь. То утро было первым днем той жизни, о которой я ничего не знала. Это было первое утро без моего отца. Впереди были похороны, слова, слезы, похлопывания по плечу, крепкие потискивания руки, и мир без него. Я не знала как жить в том новом мире, и просто лежала с закрытыми глазами. Телефонный звонок заставил меня сделать невозможное. "Выходи, будем делать зарядку" Это был мой друг. Мне тогда показалось, что он рехнулся, сошел с ума, что он не друг мне вообще. Я переспросила его, и он повторил: "выходи!". Я набрала воздух в легкие, и сообщила, что я не то, чтобы зарядку делать не хочу, я жить не хочу. Но он настаивал. И я сдалась. Просто, чтобы заглушить боль. Вместо того, чтобы лежать с закрытыми глазами и жалеть себя, а потом встать и делать вид, что я самая сильная, я пошла качать пресс. Просто, чтобы заглушить боль. Это было пять лет назад. О беге тогда и речи не шло, я просто сделала шаг навстречу спорту после всех кружков, с которых меня выгнали в детстве, после всех освобождений от физкультуры, после всех отговорок о том, что в мире слишком много книг для того, чтобы тратить время на спорт. С того самого дня, 5 дней в неделю, в 7 утра, где бы я не находилось, мое утро начиналось со спорта. Это привычка. Моя медитация. Мой необходимый заряд энергии на день.
 
Шаг второй. Найти поддержку, и не сдаться

И вот я, совершенно спортивная, три года спустя с первыми симптомами кубиков пресса под офисной рубашкой, все еще смотрела на бегунов с какой-то смесью восторга и отторжения. Потому что у меня же голова, бесценные клетки мозга, а еще я длинная. Короче, мне бегать нельзя  никак. В очередной раз когда я выступала на эту тему в кругу друзей, мой парень вдруг сказал: "твои головные боли ничего общего не имеют с твоим физическим состоянием. Договаривайся с головой" Это, конечно, было возмутительно. Сама мысль о том, что мой мозг симулирует неспособность тела что-то делать была дикой. На следующий день я стала на беговую дорожку. Не столько, чтобы бегать, а скорее, чтобы убедиться, что бег не для меня. Сначала медленно, потом чуть быстрее, потом еще чуточку быстрее я пробежала целые две минуты. Потом перешла на шаг. Пять минут. Снова бег, две минуты. Снова шаг пять минут. И так почти целую неделю. А потом первые 5 минут бега, потом 10 минут, потом 15. Голова молчит, землетрясений нигде по миру нет, и я бегу!!! Само ощущение того, что я бегу без остановок было также необычно, как сон о том, что я летаю. Я начала влюбляться в бег. Тогда я еще не знала, что можно купить специальные беговые кроссовки, даже не догадывалась, что можно подобрать музыку, которая поможет пробежать первые в жизни 5 километров, я просто наслаждалась бегом один на один с самой собой. Это была моя маленькая победа воли над головой. Потом, правда,  начались растянутые связки, суставы, опухшие ноги, боль в пояснице. Один врач за другим. Они качали головой, и все как один повторяли: "бег не для вас" Я их спрашивала: "починить можно? Чините, и я побежала дальше" Мои первые пять километров я пробежала как человек, который страшно хромает во время ходьбы, но при этом отлично бежит.

ros_2612

Шаг третий. Сделать выбор

Именно тогда меня вдруг стала окружать другая информация, и другие люди. Также интенсивно, как раньше я натыкалась на статьи о вреде бега, также часто я стала натыкаться на книги о беге, на людей, которые бегают, на целые методики, которые при помощи бега решают задачи бизнеса и личной жизни. Тогда я прочла фразу, которая вылечила меня лучше всех врачей. В книге Харуки Мураками "О чем я говорю, когда я говорю о беге", какой-то очень известный легкоатлет сказал: "Боль неизбежна, страдание – выбор" Для меня это было величайшим открытием. Оказывается, не существует супер людей, котором от природы дано бегать. Не существует тех, кому легче. Всем одинаково сложно. Но есть выбор. И я выбрала бег. Тело сдалось. Оно перестало подбрасывать мне болячки. Ну почти перестало.
 
Шаг четвертый. Найти мотивацию

Осталось только договориться с головой. Мозг сопротивлялся с каждым добавленным километром. Он словно спрашивал меня: ну что ты тут делаешь? Бежишь? А в мире в это время кто-то совершает открытия, встречает свою судьбу, спасает жизни, да что  там, – создает жизни, а ты бежишь!!!! И тогда я договорилась с собой: это будет мой проект. 10 километров. Бегу, и тема закрыта. И даже сроки себе поставила – середина лета.
Свои первые десять километров я пробежала в начале июня в прошлом году. И мне было чертовски приятно. Потому что я это смогла. Потому что я прошла весь этот путь от неприятия до победы над собой. Потому что я нашла этот центр управления всем в моей жизни у себя в голове, и научилась управлять центром управления. Научилась благодаря бегу.
 
Шаг пятый. Не отступить

Через три недели я побегу свой первый марафон. Мои первые настоящие десять километров добра. Каждый километр будет стоить три тысячи гривен, потому, что я пообещала собрать 30 тысяч гривен на проект "Мобильные клиники". Этот проект доставляет жизнь детям с диагнозом ВИЧ в самые удаленные города и села Украины. Мой каждый километр получается очень дорогим, а их километры – просто бесценны. Эти тридцать тысяч дадут возможность одной больничке на колесах работать целые три месяца. Представляете – всего за час моего бега я могу дать возможность три месяца работать бригаде врачей, осматривать детей, назначать терапию, говорит с отчаявшимися родителями. Когда я думаю об этом, я понимаю, что совсем не зря я прошла, нет, пробежала, этот путь. И теперь, когда я каждое утро бегу, я точно знаю, что каждая минута, каждый километр может подарить кому-то целую жизнь. И любая поддержка, даже самая маленькая безумно важна для меня, и для тех, кто вместе со мной пробежит наши километры добра: ubb.org.ua/kmdobra.

Этот текст впервые был опубликован на сайте газеты "Сегодня".

Новости
Авторы
  • Международный Альянс по ВИЧ/СПИДу в Украине
    Миссия Альянса - cнижение распространения ВИЧ-инфекции и смертности от СПИДа и уменьшение негативного влияния эпидемии путем поддержки общественного противодействия эпидемии ВИЧ/СПИДа.
  • Всемирный банк (World Bank)
    Крупнейший долгосрочный инвестор в области профилактики и лечения ВИЧ/СПИДа в развивающихся странах.
  • Свет надежды (Полтава)
    Редкий пример безусловного признания властью роли неправительственной организации в социальной сфере отдельно взятого региона.
  • Пациенты Украины (UCAB)
    Работа организации направлена на то, чтобы обеспечить всех пациентов Украины эффективным лечением.
  • Фонд профилактики химических зависимостей и СПИДа
    Ведет программы профилактики наркомании и СПИДа, а также предоставляет психологическую и социальную помощь наркозависимым пациентам и людям, пострадавшим от эпидемии ВИЧ/СПИДа.
Весь список