Четверг, 19 октября 2017 года
Ольга Руднева

директор Фонда Елены Пинчук «АНТИСПИД»

Почему я пойду на Марш Рівності

15 июня, 2017 11:00
В Индии живет матрилинейное племя кхаси. Там у женщин прав больше, чем у мужчин. Наследство и имя передаётся по женской линии, и нет барков по расчёту.

Бабка мой подруги вынесла три гарбуза пока не встретила того, с кем прожила всю жизнь. Фамилию оставила свою, и в дом к мужу не пошла, велела свой строить. Дед всю жизнь прожил в страхе, что бабка уйдёт вместе со всеми детьми и соседями, хотя бабка в нем души не чаяла. Так и прожили 40 счастливых лет вместе. Думаю, бабка была из того самого племени.

В племени пираха не спят дольше, чем 20-30 минут. Они считают, что сон меняет людей, и, если долго спать, есть риск потерять себя, став другим человеком. У них нет чисел, есть только два понятия – «несколько» и «много».

Оля уже несколько лет – врач на войне. Спит коротко, до первого звонка с передовой, знает, что её сон может изменить не только её, но и чужую жизнь. Однажды я спросила, сколько она уже там, Оля пожала плечами: «дофига», цифры давно для неё потеряли смысл. Оля из того самого племени.

В Бразилии есть племя амондава, которое живет вне времени. Они не имеют ни возраста, ни календаря и понятия не имеют о минутах, часах и днях.

Нас как-то занесло в глухое село в горах. Хозяин отеля вырос в Париже, а потом бросил все ради этого места. Когда мы спросили его, как бы нам скоротать время до ужина, он посоветовал просто отдохнуть и перевести дух. Мы не сдавались и спросили, есть ли тут музеи. Он ответил, что этот отель – и музей, и ресторан. Для завершения разговора я спросила о магазинах. Хозяин единственного ресторана в единственном отеле в городе из 24 домов улыбнулся: «Могу дать ключи от церкви». И дал. Это был день вне времени.

Глупо восхищаться тем, что где-то на краю света у женщин прав больше, а свою жизнь прожить в рамках. Глупо восторгаться тем, что кто-то спит по 30 минут, и презирать за то, с кем он спит. Мы разные. Мы из разных племён. Различия делают нашу жизнь интересной. Наши особенности делают этот мир уникальным. За это я выйду вместе с моими друзьями на #МаршРівності. За эту Разность мое фото висит на выставке «Люди Марша». За право быть собой я буду сражаться до конца. Таковы законы моего племени.
Новости
Авторы
  • Время жизни плюс
    Одна из первых общественных организаций, объединяющих ВИЧ-позитивных людей в Украине.
  • Дизайнеры против СПИДА/Designers Against AIDS
    Дизайнеры против СПИДА/Designers Against AIDS - международный проект, запущенный в Бельгии в 2004 году.
  • Clinton Foundation (Clinton Health Access Initiatives)
    Цель Инициативы Фонда Клинтона по ВИЧ/СПИДу - предоставить высококачественную медицинскую помощь и лечение людям, живущим с ВИЧ/СПИДом, и улучшить системы здравоохранения в развивающихся странах.
  • Детский фонд ООН (UNICEF)
    Одна из самых крупных структур ООН, которая занимается проблемами профилактики ВИЧ/СПИДа среди молодежи и подростков, а также защиты прав женщин и детей в условиях растущей эпидемии.
  • AIDS Healthcare Foundation (AHF)
    AHF основана в 1987 международная организация по борьбе со СПИДом, которая сегодня ведет свою работу в 36 странах мира.
Весь список