Воскресенье, 23 сентября 2018 года
Виктория Родинкова

кандидат биологических наук, доцент кафедры фармации Винницкого национального медицинского университета, член правления Европейского аэробиологического общества

Спасительная мутация

10 декабря, 2014 14:47
Лекарство от СПИДа пока не найдено, но генетики утверждают, что у человека есть естественный механизм борьбы с ВИЧ. К ним относится специфическая мутация гена, расположенного на третьей хромосоме и кодирующего цистеин-цистеин хемокин рецептор 5 (CCR5).

Отсутствие маленького участка этого гена, по-научному – делеция, – в 32 пары нуклеотидов на участке гена CCR5 обозначается CCR5-Δ32. Мутация придает своему обладателю стойкость к ВИЧ. Люди, получившие такую мутацию от обоих родителей, то есть, гомозиготы, считаются стойкими к развитию ВИЧ в своем организме.

Ученые полагают, что у людей, обладающих только одной копией такого гена, их называют гетерозиготами, задерживается начало перехода ВИЧ-инфекции в СПИД. Это случается потому, что ВИЧ в норме проникает в клетки нашего организма через CCR5-рецепторы, особенно – на начальных стадиях, сразу после заражения человека. Но у людей, у которых рецептор CCR5-Δ32 изменен мутацией, проникновение ВИЧ в клетку таким путем блокировано. Это дает обладателям данной мутации определенный иммунитет против вируса СПИДа.

Носители спасительной делеции – европейцы. Так, среди этнических жителей Западной Европы обладателей мутации – до 20%. В других этнических группах (у африканцев, этнических американцев или австралийцев) она редка или не встречается вовсе. Поэтому ученые считают, что появление CCR5Δ32-мутации стало результатом влияния на человека факторов, случавшихся только в европейской истории.

У людей, у которых рецептор CCR5-Δ32 изменен мутацией, проникновение ВИЧ в клетку таким путем блокировано. Это дает обладателям данной мутации определенный иммунитет против вируса

Одна из теорий появления относительно высокой частоты CCR5-Δ32 в европейской популяции объясняет наличие этой мутации тем, что она давала устойчивость к бубонной чуме в середине 14 века в Европе. Люди, которые имели эту мутацию, могли пережить инфекцию, поэтому ее частота увеличилась среди населения. Это могло бы также объяснить, почему эта делеция не найдена в Африке, где бубонная чума никогда не регистрировалась. Более новая теория гласит, что люди с CCR5Δ32 были стойкими к вирусу оспы, а не бубонной чумы.

Наличие мутации в ваше геноме – не стопроцентная гарантия, что ВИЧ вам не страшен: у вируса есть несколько других, дополнительных, путей, которыми он все-таки может проникнуть в наши клетки. Хотя наличие мутации в хромосомах ВИЧ-позитивных людей облегчает течение болезни и продлевает жизнь: в организме таких пациентов вирус не проявляет той активности, на которую способен.

Выявить количество носителей одной и обладателей двух копий этого гена среди ВИЧ-позитивных украинцев – задача сегодняшнего дня.

Новости
Авторы
  • Общество Красного Креста Украины (Red Cross)
    Одна из старейших международных организаций, которая уже 140 лет занимается помощью раненным и больным людям.
  • Центр Знаний
    Платформа для распространения лучших практик по профилактике ВИЧ/СПИДа среди подростков групп риска.
  • Всемирный банк (World Bank)
    Крупнейший долгосрочный инвестор в области профилактики и лечения ВИЧ/СПИДа в развивающихся странах.
  • Фонд Рината Ахметова
    Системно занимается профилактикой, улучшением доступа к диагностике и лечению туберкулеза, который является одной из самых распространенных и опасных коинфекций у ВИЧ-позитивных людей.
  • AIDS Healthcare Foundation (AHF)
    AHF основана в 1987 международная организация по борьбе со СПИДом, которая сегодня ведет свою работу в 36 странах мира.
Весь список