Пятница, 17 августа 2018 года
Виктория Кузьмик

маркетолог, специалист по кризисному менеджменту

Почему беременность похожа на ВИЧ

20 мая, 2016 18:37
«Хотели с мужем отпраздновать годовщину свадьбы и поехать в замок, но моя мама сказала, что беременным в замки, как и на кладбища, нельзя ходить. Кто-то что-то слышал о замках?». Такой пост я прочитала неделю назад в одном из украинских беременных сообществ.

Прочитала и задумалась. Уверяю вас, это еще не самый абсурдный из вопросов, который сегодня задают в интернете. Давно уже можно не удивляться попытке расшифровать анализы на форумах, поставить диагноз через мессенджер или найти поддержку у женщин в собственных убеждениях о плохом муже или стервозной свекрови. Беременные не пьют кофе, не одеваются ярко, не красят волосы, не смотрят на красивых людей, не покупают вещи до родов. Даже не знаю, как еще можно брить ноги, стричь ногти, выщипывать брови и чистить зубы.

Когда во всем прогрессивном мире беременность уже перестала быть героическим и тяжелым бременем наши женщины все еще продолжают списывать на нее свою психическую нестабильность и низкий уровень образования. Хотя вину за последнее с ними разделяют наши министерства образования и здравоохранения, функционирующие еще на уровне средневековья. Впрочем, про средневековье это я польстила, ведь тогда в замках беременные женщины не только ходили, но и, о Боже, они там рожали и воспитывали детей. Так появляются милейшие, нежнейшие создания, несущие в себе таинство новой жизни, которые на форумах поливают трехэтажным матом (уголовники бы плакали) тех, кто в метро им не уступил место. Их совершенно не заботит, что такая психология может в разы негативнее отразиться на ребенке, чем познавательная экскурсия по древним руинам.

Непонятно, почему, когда в голове возникает вопрос «можно ли беременным пить минералку/заниматься сексом/нюхать цветы?», сознательная взрослая женщина не спросит у врача (а очень сознательная – у пары врачей), не найдет соответствующую литературу, не посмотрит пару образовательных видео. Почему при всей сегодняшней доступности информации мы все равно продолжаем верить в стереотипы мам, бабушек, прабабушек и не учитываем, что мир не стоит на месте? Лень! Это все Ее Величество Лень. Ведь намного легче поверить кому-то из близких или форуму в интернете, чем напрячь мозги и прочитать пару книг. Даю руку на отсечение, что в момент приезда в роддом 80 процентов девушек знают о физиологии родов не больше, чем о строении ракеты Falcon в SpaceX. Что же эти мамы в будущем могут дать своим детям? Привычку искать ответы на домашнее задание в Интернете?

Давайте посмотрим на ситуацию с ВИЧ/СПИДом в нашей стране. Разве не похоже? Безусловно! Только всё намного хуже. Ведь если в случае с беременностью и непутевой мамой у ребенка есть шанс в будущем стать адекватным, образованным взрослым человеком, то участь ВИЧ-позитивного малыша уже предрешена в нашем обществе. Людям, живущим с ВИЧ, заказан вход не только в замки, но и в социум в целом. Стереотипы и страхи, которыми окружены два жутких слова «СПИД» и «ВИЧ», работают не только для обычных людей, но даже для тех, кто, казалось бы, должен знать о вирусе и синдроме все – против самих больных. Проблема в том, что ты не напишешь так легко на форуме «эй, ребята, у меня СПИД, кто что делал в подобной ситуации?». Маловероятно, что ты вообще найдешь такой форум в нашей стране. Зато ты найдешь кучу знакомых и друзей, которые резко ограничат общение с тобой и пропадут из твоей жизни, стоит тебе только упомянуть о своей «проблеме». Единственное, что тебе остается, это общение со специальными фондами и группами поддержки, надежда, что государство найдет бюджет на лекарства для ВИЧ-позитивных и очень, очень слабая вера в то, что ты сможешь продолжать вести более-менее обычную жизнь. Хотя вот в пункте про «обычную жизнь» беременность и ВИЧ все-таки очень похожи – общество едино во мнении, что после первого, как и после второго, начинается совершенно другая эпоха в жизни человека.

Неизвестно, сколько еще лет нам понадобится, чтобы понять, что беременность – это нормальный, естественный процесс, продуманный природой задолго до появления человека, а люди, живущие с ВИЧ, – это не отбросы общества. В любом случае, только знание и искоренение стереотипов помогут нам в этих делах. В этих и сотнях других, из-за которых сегодня наша страна никак не может вырасти и стать сознательной.

Новости
Авторы
Весь список