Среда, 16 августа 2017 года
Виктория Кузьмик

маркетолог, специалист по кризисному менеджменту

Ограниченный доступ

18 мая, 2017 19:24
Спуск с Печерска на проспект Дружбы народов, как всегда вечером, был забит медленно тянущимися машинами. Радио в салоне разрывалось от взрывного инфоповода – президент запретил пользоваться российскими сервисами ВКонтакте и Яндексом! Рука устала переключать каналы в поисках хорошей музыки для вечерней пробки.

Фейсбук даже не хотелось открывать, представив себе поток экспертных мнений и зрады, который к вечеру достигнет своего пика, чтобы через пару дней переключиться на что-то другое.

Шумно выдохнув, я продолжила методично нажимать педали в ожидании своей очереди на вливание в поток разноцветных железяк, набитых людьми, спешащими домой. «Президент України підписав указ про обмеження доступу до…». Классная песня была прервана шестичасовым выпуском новостей, и именно в этот момент я заметила его.

Вверх по проезжей части медленно, но упорно двигался парень. Если вы знаете, как едет велосипедист на низких скоростях в гору, то вы вполне сможете представить себе образ этого юноши – только вместо активных движений ногами он делал такие же руками. Ведь он был на инвалидной коляске. Парень ехал по полосе для машин вдоль высокого тротуара. Видимо, это был самый удобный и простой способ подняться наверх, минуя ступеньки и пороги. Машины быстро объезжали его одна за другой.

В моей голове одновременно пронеслось много мыслей, перекрикивая друг друга. Мыслей и образов. Сначала я представила себе оживленные перекрестки нашего города, наполненные инвалидами, образ которых активно эксплуатируется попрошайками и цыганами. Затем фантазия почему-то унесла меня к Стивену Хокингу, и я представила его в Киеве, пытающегося заехать в наш общественный транспорт. Потом почему-то промелькнули ситилайты про инклюзивное образование, размещенные в самых неприглядных местах города. Моя мысль, как лепесток Цветика-семицветика из детского мультика, сделала круг, и в тот момент, когда снова коснулась моей головы, я включила аварийку и свернула на обочину.

Несколько быстрых шагов. Страх, страх, что он сейчас будет недоволен, ворчлив, прогонит меня. Страх, что я буду смешной, не понятой. Что он обидится!

- Привет, меня зовут Вика, можно я вам помогу?

- Привет! А я Дима. В принципе, я и сам могу, но если вам не сложно!

- Все равно веселее, чем тянуться в пробке.

Мы улыбнулись друг другу. Дима оказался очень веселым, спокойным и дружелюбным. Сказал, что ему бы только вверх, а дальше он сядет на троллейбус. Я вовремя прикусила язык, чтобы не спросить, как он собирается в него заехать? Потом вспомнила, что у большинства есть низкие пороги. «Молодец!», подумала о нем.

- Наверное, сложно в нашей инфраструктуре передвигаться вам?

- Да, сложно. Но если мы вообще перестанем показываться, то будет хуже, про нас вообще забудут.

- Отлично сказано!

Ведь правда. Мой случайный знакомый озвучил мысль, которая не столь резонансна, как новый указ президента, но поразительно похожа не него. Ограничение доступа к ВКонтакте и Яндексу затрагивает информационную свободу многих, но большинство найдет выход. У них есть альтернатива. В то время, как ограничение доступа к инфраструктуре у многих социальных слоев населения – не имеет альтернативы. Люди с ВИЧ/СПИДом не могут пойти в другую больницу и получить лекарства там. Женщины, пережившие насилие в семье, не могут выбирать, какой социальный центр поможет им сегодня. Человек на инвалидной коляске чаще всего ездит только по одному доступному маршруту, если ездит вообще.

Мы обменялись с Димой номерами телефонов, и он поехал дальше по своим делам. Мое сердце бешено колотилось от адреналина, на лице сияла глупая улыбка. Вприпрыжку я побежала вниз по склону к машине, испытывая огромную благодарность к Диме, за то что он позволил ему помочь.

Посудачив об этом идиотском указе неделю, мы пойдем учить маму, как заходить в Одноклассники минуя запрет. В то же время, если на пути моего нового знакомого возникнет новый порог – ему надо будет разворачиваться и ехать обратно.
Новости
Авторы
Весь список