Вторник, 30 октября 2018 года
Виктория Кузьмик

маркетолог, специалист по кризисному менеджменту

Наше собачье дело

16 сентября, 2015 00:13
Недавно я наблюдала за тем, как играли две дворняжки в горах. Веселые, беззаботные, еще недавно они были слепыми щенками, а сегодня эти четырехлапые, разномастные звери катались по зеленой травке в лучах осеннего солнца.

Природа была добра и поселила щенков возле турбазы, а значит, собаки имели постоянный прикорм от туристов и едой, и лаской. Неожиданно к ним из кустов выпрыгнул еще один пёс. Бросившись в самый эпицентр собачей кутерьмы он присоединился к братьям. Разноцветные лапы, хвосты и уши были смешаны в единый комок, я не сразу заметила, что третий был немного не такой, как остальные. Одна лапка у него была перебита и он бегал, опираясь всего на три. 

Вдруг я задумалась, что всегда видела в собачьих стаях здоровых и больных особей вместе. Хромые, без глаз, без лап, без ушей, они всегда бегали на уровне с остальными, не чувствовали себя особенными и очень быстро приспосабливались к новому себе, потому, что стая не делала исключений для них, но и не выгоняла. Она просто относилась к ним  как к равным, как к себе подобным, давая увечным животным возможность существовать дальше.

Человек сумел приручить волка и сделать из него собаку, но жаль, что в некоторых моментах бывший волк остался куда человечнее нас. Пару дней назад, инициативная группа проводила акцию в Киеве, целью которой было показать несостоятельность реконструированной Почтовой площади для людей с ограниченными возможностями.  Строители позаботились, чтобы угол наклона пандусов был 30 градусов. Чтобы понять, как это, представьте себе ступеньки подъезда в метр высотой. Ваши физические усилия для того, чтобы взойти на каждую из них  и добраться до своей квартиры, скажем на третьем этаже, сопоставимы с усилиями человека на коляске преодолеть 30°пандус, чтобы полюбоваться новой Почтовой площадью. Как-то так. Бросила ли человеческая стая «своих» в этом случае? Да.

А как насчет ВИЧ-позитивных людей, которые живут в страхе быть изгнанными из общества без права на оправдание? И не важно - ты отъявленный наркоман или жертва обстоятельств, тебя беспощадно выбросят из социальной группы, если узнают про твое, пусть и не явное, увечье. Тебе не разрешат бегать со всеми вместе на марафонах или кушать в одном кафе. Изоляция - вот тот путь, предлагаемый обществом людям, которым повезло немного меньше, чем нам. Конечно, сегодня до сих пор существуют поклонники Спарты, считающие, что неполноценных людей ( и я сейчас говорю не только о явных физических отклонениях, но и о других болезнях) еще младенцами надо сбрасывать в ущелье. Однако, прошли времена, когда грозами и молнией повелевали боги Олимпа, сегодня мир во власти физики и других наук, время открыть глаза, посмотреть на проблему трезво и поговорить о ней откровенно.

В ситуации, которая сложилась сегодня, всего два виноватых. И это не менталитет или советская власть. Первые - это мы с вами, современные люди, родители, ученые, друзья и обыватели, которые допустили такое отношение к неполноценным или отличающимся от нас людям. Вторые – это те, кому нужна помощь общества, но кто очень боится ее попросить и принять.

На книжном форуме, который закончился во Львове 13 сентября 2015, среди десятков приобретенных книг, мне попалась одна маленькая и тоненькая, которую я купила, где-то вскользь прочитав о ней. Пока мы ждали заселения в отель и именно в тот момент, когда мне на глаза попались играющие псы, я заканчивала чтение повести Оксаны Радушинской с необычным названием «Метелики в крижаних панцирах», которую «проглотила» буквально за два часа.

Повесть о Ярыне, девушке-подростке, которая из-за автомобильной аварии лишилась родителей и возможности ходить. Да, история стара как мир, казалось бы, на подобном наборе фактов можно спекулировать сколько угодно, глава за главой выбивая из читателя слезу и жалось к бедной девочке.  Но, только подходя к концу чтения, ты начинаешь улавливать тот главный смысл, который автор хотела донести до читателей. Прекрасный, простой украинский слог Радушинской привязывает нас к истории Ярыны и ведет к основным, как по мне, словам этой книги – об отношении самих людей с особенными потребностями к самим себе.

Повесть полна классических ситуаций, с которыми сталкивается инвалид в нашей стране – призрение, насмешки, неспособность самостоятельно двигаться из-за отсутствия инфраструктуры, денежный тупик и тупик моральный.  В этих моментах скрыта наша  с вами вина. Вина здоровых и успешных, которые сегодня больше опекаются появлением в стране 3G, чем гуманным обращением к инвалидам, уровню знания населения о ВИЧ/СПИДе или проблемами с образованием в селах.

Почему? Наверное, потому, что пока подобное не затронет каждую конкретную семью, это не кажется таким важным. Однако, эта проблема так или иначе затрагивает наши семьи. Что вы говорите детям, когда они видят инвалидов на улицах? Как вы будете объяснять им, кто такие люди с ВИЧ ? Воспитаете ли вы вашего ребенка так, чтобы он помогал другому ребенку на коляске преодолеть бровку или чтобы он не шарахался от человека с синдромом Дауна?  Или когда ваши дети будут видеть участников АТО без рук и ног? Хотите ли вы, чтобы поколение наших детей делило людей на «четырехлапых» и «трёхлапых» или  вы хотите, чтобы они жили там, где дети с физическими отклонениями спокойно учатся в общих классах и не вызывают жалости, а только сострадание и уважение?

Будь я министром социальной политики или образования, я бы включила повесть о девочке Ярыне в школьную программу и разослала бы ее во все специальные интернаты и приюты. Почему? Потому, что в книге открывается и вторая сторона этой проблемы – отношение особенных людей к самим себе, к своему положению в обществе и этому обществу в целом. По роду деятельности я много сталкиваюсь с совершенно разными инвалидами, это слово давно перестало для меня носить оттенок негатива или скорби.  Могу точно сказать, что среди них есть те, кто не потерял чувства собственного достоинства и готов пробиваться в этом обществе, часто агрессивно, но готов. Однако, большинство из них (или их родителей) это смирившиеся люди, принявшие свою позицию потерпевших, активно на ней спекулирующие или агрессивно огрызающиеся на всех, ожидая очередной унизительной ситуации.

В одной из глав книги описывается момент, когда Ярыну тётка-контролерша не хотела пускать в троллейбус, мотивируя это тем, что ее коляска займет место, да и «це громадський транспорт для нормальних людей».  Благодаря окружающим место всё-таки нашли, но ситуация выбила девушку из колеи вплоть до того, пока ее тренерша по танцам, узнав о случившемся, не заметила: «Ярыно, чому ти дозволяєш комусь впливати на твій настрій? Чому не навчишся зводити стіну перед всілякими агресивними особами, в яких мізки потребують ревізії?». Действительно, почему вы позволяете обществу так обходиться с вами?

Есть такое понятие, как «социальный заказ», в разных сферах оно трактуется по разному, но мне больше всего импонирует объяснение, что это конкретная общественная потребность, актуальная для общества в целом или для определенной его части. Вам нужно должное отношение – заказывайте его. До тех пор, пока вы сами будете к себе относиться как к страждущим и отброшенным этим миром, социум такими будет вас воспринимать. В такой ситуации хочется поставить в пример ЛГТБ-сообщества, не говоря сейчас о правильности или ошибочности, но о том, как они отстаивают свои права и защищают достоинство.

Дорога, о которой я говорю, очень длинная и сложная, но никто не сможет осилить ее в одиночестве. Это не марафон, это эстафета, где какие-то этапы проходит общество, передавая эстафетную палочку то ВИЧ-позитивным детям, то слепым старикам или людям с синдромом Дауна. Только таким образом мы сможем прийти к финишу и достигнуть общей цели – гармоничного общества.  Поймите, это не обособленная проблема, которая стоит в стороне, это кирпичик, один из многих, из которого строится то, что мы сегодня называем счастливым будущим для наших детей. Это наше собачье дело, сделать так, чтобы особенные люди перестали чувствовать себя такими на улицах и супермаркетах. Поверьте, у некоторых самая большая мечта - это стать обычными. И мы в силах им помочь.

Новости
Авторы
Весь список