Пятница, 01 декабря 2017 года
Виктория Кузьмик

маркетолог, специалист по кризисному менеджменту

Мы ох*ели!

16 июня, 2017 16:37
Название для этого текста пришло в мою голову сразу. Куда больше времени я потратила на обдумывание приличной альтернативы, но ее не нашлось. Потому что мы все уже взрослые, и пора называть вещи своими именами, а не использовать двойные стандарты, которые так любит наше общество.

Последние события, такие как предстоящая реформа здравоохранения, введение безвиза и подготовка к Kyiv Pride, еще раз доказали мне правильность этого утверждения.

Да что там события государственного уровня, достаточно выйти в свой подъезд, на свою улицу, чтобы понять, что жители нашей страны настолько привыкли, что им кто-то что-то должен, что даже и не знают, что значит усердно работать и требовать за свою работу соответствующих благ, а также – соответствующей работы всей государственной системы. Две революции независимой Украины, безусловно, показательны, но кажется они еще больше усугубили ситуацию. Война на Донбассе подливает гордого масла в огонь честолюбивой нации – дескать, у нас война, поэтому давайте, помогайте нам все и сейчас. Не знаю, как проходят переговоры власти с МВФ и другими организациями и странами, но, кажется, фраза «Да вы, ох*ели!» там поселилась давно и прочно.

Пора давно принять неоспоримые факты и перестать на них спекулировать, повзрослеть и взяться за ум. У нашей страны очень сильно затянулся конфетно-букетный период с романтикой, громкими фразами и высокопарными революционными обещаниями. Да, на нашей территории война, да, в ней гибнут солдаты, но мы ведь не единственная такая страна в мире! Десятки других пережили или сейчас переживают подобное. Мы особенные? Почему мы считаем, что весь мир должен бросить свои дела и начать нам активно помогать всем, чем можно? А чем будем заниматься мы? Все 25 с хвостиком миллионов жителей. Вся эта огромная страна с разрушающимися мостами, взрывающимися маршрутками, неработающими лифтами и мудаками, стреляющими в людей просто так? Наша главная помощь в постоянном нытье, обсуждении и обвинениях?

Честно говоря, на фоне всего происходящего в стране радость от введения безвиза омрачена тем, что мы пытаемся хорошо и красиво выглядеть, в то время, когда у нас дома полная жопа. Мы ох*ели, мы больны, и мы абсолютно ничего не хотим с этим делать. Несмотря на то, что, к примеру, практически каждый из нас хоть раз попадал в государственную больницу, – именно в этом месте мы, такие пи*дливые, громкие и борзые в разговорах и соцсетях, склоняем голову и идем на поводу у системы. Ведь для нас возможность высказать свое авторитетное мнение под статьей об очередном коррупционере или ремонте дороги, куда важнее, чем вникнуть, поддержать или предложить альтернативу реформы здравоохранения целой страны. И если коррупционера завтра выпустят под залог, и он благополучно смоется на ближайшую вторую родину, то когда вам ночью срочно будет нужен детский нейрохирург, потому что ребенок неудачно упал, – вы приедете в дежурный травмпункт и ох*еете от условий и отношения. Ох*еете, вытерпите, промолчите и поедете домой. Почему? Потому что по-вашему это вас не касается, этим должен заниматься кто-то другой, кто-то важный. Тот, кого вчера отпустили под залог и кому насрать и на страну, и на здравоохранение в ней.

Привыкнув, что за нас кто-то решает наши проблемы, мы настолько разленились, что будем ругаться и материть ЖЕК или ОСББ, но переступать лужу в подъезде из года в год. Особенно меня радует, когда эта ругань коллективная – стоит 5-6 жильцов, ждут лифт и обсуждают «как же это так можно!». В этой ситуации я всегда вспоминаю сферу благотворительности и людей, который каждый год борются за поставки лекарств для людей с ВИЧ/СПИД. Фонды, которые борются за возможность родителям присутствовать в детских реанимациях, – у них реальные проблемы и они их решают.

Нас никто не спасет, кроме нас самих. Мы не можем надеяться на власть, на соседей, на богатого мецената или на второе пришествие. Просто элементарно потому, что власть – это,в большинстве своем, такие же люди, как и мы, со своими проблемами, которые их волнуют больше, чем общенациональные. И поскольку народ ничего от них не требует, – они ничего и не делают. А мы ох*ели настолько, что сложили руки на пузе и ждем, когда же у всех наступит просветление, и они узнают, что в районной поликлинике нет лекарств, а в высотке с кучей пенсионеров и мам с колясками уже полгода не работает лифт. Неужели мы серьезно считаем, что у Минздрава есть третий глаз?

Вы скажете: а как же Революция Достоинства, смерти людей и погибающие в АТО военные, неужели это все зря? Это будет зря, если мы так и будем продолжать прикрываться романтизмом и жалеть себя. Если и дальше политики будут продолжать пиариться на этом, а большинство им верить. И если мы не снимем розовые очки юношеского максимализма и не поймем, что для того, чтобы получить реальный долгосрочный результат, надо еб*шить с утра до вечера и уважать других. Пора дать нашей нации пинок и выгнать ее из удобного, пусть и разваливающегося гнезда в большой мир – становиться самодостаточной птицей.

Новости
Авторы
  • Коалиция ВИЧ-сервисных организаций
    Объединяет десятки организаций из всех регионов Украины, которые работают в сфере снижения вреда от употребления наркотиков, первичной и вторичной профилактики ВИЧ, ухода и поддержки людей, которые живут с ВИЧ.
  • UNODC
    Управление ООН по наркотикам и преступности.
  • Время жизни плюс
    Одна из первых общественных организаций, объединяющих ВИЧ-позитивных людей в Украине.
  • Фонд Рината Ахметова
    Системно занимается профилактикой, улучшением доступа к диагностике и лечению туберкулеза, который является одной из самых распространенных и опасных коинфекций у ВИЧ-позитивных людей.
  • Clinton Foundation (Clinton Health Access Initiatives)
    Цель Инициативы Фонда Клинтона по ВИЧ/СПИДу - предоставить высококачественную медицинскую помощь и лечение людям, живущим с ВИЧ/СПИДом, и улучшить системы здравоохранения в развивающихся странах.
Весь список