Воскресенье, 08 июля 2018 года
Виктория Кузьмик

маркетолог, специалист по кризисному менеджменту

Мода на толерантность

8 июня, 2016 00:00
Слово «толера́нтность» пошло от латинского tolerare – терпеть, переносить, выносить, привыкать. Сегодня это, наверное, одна из самых популярных тем, звучащих в нашем обществе, в речах политиков и звезд, в социальных сетях и в разговорах возле офисных кулеров.

Толерантность в социологии и психологии означает умение спокойно, без враждебности воспринимать чужой образ жизни, поведение, обычаи, чувства, мнения, идеи, верования, право на существование других культур и устойчиво сосуществовать в мультикультурном, мультиэтническом обществе и т. д. Несмотря на все это давайте признаемся честно – иногда часто мы оправдываем толерантностью собственную слабость и страх. Еще чаще мы врем сами себе, ведь при всей нашей воспитанности и порядочности порой хочется взять в руки биту и разгромить машину этого мудака-водителя вдребезги, набить морду пьяному мужику, распускающему руки, громко, с матами поругаться с теми, кто считает себя пупом Земли и в конце концов запихнуть пустую пачку сигарет прямо в рот парню, который только что выбросил ее в цветник возле дома. Толерантно? Ни капельки. Но, возможно, куда более действенно, чем призывы и громкие речи. Не зря же в некоторых странах отрубали руки за преступления и публично порицали виновников – минимум терпимости к чужим верованиям, зато в городе порядок.

Такие мысли в последнее время все чаще появляются в голове, ведь как бы ни хотелось верить в светлое будущее нашей страны, с каждым днем оно кажется все дальше и дальше от нас. Ощущение, будто мир, эволюция, развитие взявшись за руки убегают вперед по лесной тропинке, а мы смотрим им вслед. Но вот «начнем новую жизнь с понедельника, купим кроссовки, научимся бегать и тогда догоним их». С каждым новым понедельником приходит следующий, затем еще один, а мы все стоим на месте. В то время, когда Илон Маск собирает миссию на Марс и вполне готов преодолеть 54,6 миллионов километров, для наших людей все еще является огромным подвигом сделать пару шагов, чтобы выбросить окурок в мусорник.

Несмотря на весь этот хаос, ты стараешься, паркуешься как надо, платишь коммунальные, вежливо и толерантно общаешься с соседями, пытаешься что-то делать в меру своих возможностей. Но с каждым разом, с каждым новым днем и с каждой новостью ты постепенно приходишь к мысли, что все это впустую. Что эта гребаная мода на толерантность не более чем миф, которые призван прикрыть более реальные проблемы общества.

Ведь ты как трезвый человек осознаешь тот факт, что какие-то люди протестуют против Марша Равенства в то время, когда, например, в женской консультации одного из лучших акушерских центров Украины нет не то что туалетной бумаги, даже стульчака на унитаз. В такие моменты хочется взять этих здоровых, орущих про содомию мужиков за шкирку, притащить в этот туалет, опустить лицом в унитаз, спустить воду и спросить: нравится? Может ты бы лучше купил пару рулонов туалетной бумаги, чтобы беременные женщины могли в туалет сходить по-человечески, вместо того, что на всех углах кричать про угнетение традиционных семей. Или пошел бы помитинговал под МОЗ, чтобы добиться хоть какого-то прозрачного финансирования. Толерантно? Нет. Но руки чешутся.

Ты допиваешь свою утреннюю чашку кофе с такими мыслями и решаешь, что с сегодняшнего дня толерантности нет места в твоей жизни. Сколько можно позволять на себе ездить? Едешь в город и собираешься запарковаться прямо на пешеходном переходе. Чтобы далеко не ходить. И… не можешь. Перейдена какая-то черта, ты уже физически не способен поступать по-другому, как бы тебе этого ни хотелось. Тяжелый вздох, крепкий мат, и ты проезжаешь целый квартал, чтобы найти место и никому не мешать.

Вся эта мода на толерантность, раздутая в наших СМИ – миф. Невозможно любить всех, быть толерантным к пьяным водителям, продажным ментам и коррумпированным политикам. Невозможно принимать и терпимо относиться к убеждению другого человека, что правосудие можно купить за деньги или что можно беспрепятственно красть деньги выделенные на лечение детей. Это не толерантность, это двойные стандарты – бич нашего общества. Когда «нет» это «да, но позже», когда одним можно, а другим нет. Каким словом это назвать – выбирайте сами. Но нас методично убеждают, что золотые слитки и подземные тоннели под домом Романчука – это в порядке вещей. А вот какой-то там Марш Равенства – чуть ли не главная проблема Украины сегодня. Толерантно? По отношению к нашим политикам – да. А по отношению к обществу?

Надежда умирает последней. И в этой ситуации меня радует одно – то, что мы воспитываем в своих семьях и создаем вокруг своих маленьких миров, и есть реальность, а не миф, как ни посмотри. То, как мы себя ведем, какие ценности пропагандируем и чем живем, постепенно крайне медленно, но упорно ведет нас маленькими шажками вперед.

Когда мой друг рассказал, что решился, пошел за своими желаниям и стал счастливым с мужчиной, я лишь сказала: «Пожалуйста, будь геем, только не становись #$%*@асом». Последних у нас куда больше, чем первых, и проблемы от них куда более глобальные, чем ежегодные мирные шествия.

Новости
Авторы
Весь список