Суббота, 18 августа 2018 года
Виктория Кузьмик

маркетолог, специалист по кризисному менеджменту

Львы и Овцы

26 мая, 2015 22:25
Когда Оля Руднева предложила написать колонку о благотворительности, я задумалась. Что о ней писать?

О чем? Об умирающих детях, выпускниках детских домов без будущего и черной дыре здравоохранения? Или о том, какую жизнь наша страна дает инвалидам и людям с ВИЧ/СПИД? Уже 32 месяца своей жизни я работаю в благотворительности, казалось бы, люди не могут больше удивлять. Но, приходит следующий рабочий день, новый проект и оказывается, что могут.

Хотя ты сталкиваешься с совершенно разными историями, но боль и горе, в целом, у всех одинаковы. Различается отношение людей к сложным жизненным обстоятельствам и это, чаще всего, тот самый фактор, который определяет их будущее и настоящее. Ведь когда с нами случается что-то плохое мы склонны искать виноватых и сокрушаться о внешних обстоятельствах, это естественная защитная реакция. Со временем поиск виновных трансформируется в позицию «мне все должны» и с такими людьми становится очень сложно работать, сложно даже помогать им.

Принять то, что случилось, и продолжать жить в мире с самим собой не обвиняя других, очень сложное испытание, которое проходят далеко не все. Это сложно сегодня для многих здоровых людей, что же говорить о тех, кому не очень повезло в жизни? Но, иногда жизнь преподносит тебе ценные подарки и знакомит с теми, кому это удалось. Так случилось со мной и это то, о чем стоит написать.

Оля и Сережа, с которыми меня познакомил фейсбук, живут уже несколько лет вместе с мамой Сережи. У него прогрессирующий Паркинсонизм у нее - токсическая энцефалопатия. Оба приобрели свои страшные болезни, а до них жили полноценной жизнью, у обоих есть дети. Когда ты заходишь к ним в квартиру, то физически начинаешь понимание выражение "добрая аура". Место, где живут два неизлечимо больных человека и которое, по всем канонам, должно быть наполнено болью и грустью, излучает позитив и умиротворение. До такой степени, что ты готов прилечь на диванчике поспать вместе с их трехцветной кошкой, которую Сережин сын подобрал на улице. Эти люди внутренне в таком ладу с собой, что ты не чувствуешь никаких границ, ни жалости, ни снисхождения, только огромное уважение к такой силе духа и желание общаться на равных. А если оглянуться на их прошлое, все могло быть иначе.

У него есть сын, у нее двое девочек, все здоровые, хорошие, но живут отдельно. Жизнь до болезни у обоих была не той, которую вы бы поставили в пример или позавидовали. У Сережи за 34 года жизни три судимости, он два раза сидел по малолетке за разбой, у него богатый наркотический опыт. Оля, в свои 33 не ходит, не говорит и может общаться с миром только одним мизинцем, которым набирает текст на ноутбуке. Ее на наркотики, которые стали причиной диагноза, посадил бывший муж.

Парень с девушкой познакомились через интернет, когда Оля уже была в Славянске – жила в хосписе с умирающими бабушками, который делил помещение вместе с центром для наркозависимых. После общения и переписки, Сережа с мамой поехал за Олей, но центр отказался ее отдавать. Тогда, ребята объявили голодовку до тех пор, пока девушку не отпустят в Винницу. Это помогло. Мама Оли, которая сейчас с внучками живет в Луганске, посадила больную дочь на поезд и отправила в новый дом. С тех пор, они 100% своего времени проводят вместе и это помогает им жить.

"Я никого не виню в том, что со мной произошло. Я совершил много ошибок и не стесняюсь ни своих судимостей, ни своего прошлого. Никто кроме меня не виноват в этом, поэтому нет смысла жаловаться, надо принимать то, что есть сегодня. Тем более, у меня растет сын, а у Оли – девочки" - слова Сережи, которые он говорит за двоих.

В философии Ошо есть состояние, которое называют Обуславливанием. Оно обращается к старой притче Дзен о том, как овца вырастила львенка, и он считал себя овцой до тех пор, пока старый лев не схватил его и не отвел к пруду, где показал ему его отражение. Не важно, кто вы: бизнесмен, студент, инвалид или раковый больной – вы все равно похожи на того льва, который складывает представление о себе не из своего непосредственного опыта, а из мнений других. Та индивидуальность, которую вы можете взрастить у себя внутри, забивается личностью, которую в вас хочет видеть окружающий мир.

Именно поэтому так сложно посмотреть на свое истинное отражение и, пускай оно безобразно, болезненно и неизлечимо, но другого не дано. Оно есть здесь и сейчас и только в ваших силах, разрушить то, что в вас хотят видеть и быть тем, кто вы есть на самом деле, принять себя настоящего. Это удалось Сереже и Оле, почему это не удастся вам, скорее всего здоровым и сильным, читающим этот текст?

Нам самим выбирать, кем мы хотим быть, львами или овцами и самим решать, будем ли мы честны сами с собой? Принятие себя и своей жизни такой, как она есть, а не такой, какой бы ее хотели видеть окружающие и социум – это величайший подвиг и для многих он неосуществим. Однако, если вы решитесь, то увидите, что это дает намного больше ответов на вопросы и возможностей, чем то отрицание, которое наполняет нас в тяжелые времена.

Новости
Авторы
Весь список