Вторник, 16 июля 2019 года
Виктория Кузьмик

маркетолог, специалист по кризисному менеджменту

ЛГБТ, мотоциклы и ценности

10 июня, 2015 16:29
Недавно, я решила продать мотоцикл и вместо него купить Smart. На байке я езжу с 2011 года и не только в кафе по выходным, но и на работу, в длинные путешествия и вечерами, ради удовольствия.

Многие знаю меня, как девушку_которая_ездит_на_мотоцикле, делится своими впечатлениями и фотографиями из поездок и которая, исходя из того, как устроено наше общество, немного выбивается из общей картины. Как сказал мне один знакомый: "Ты просто сделала то, о чем многие мечтают, но не решаются – купила себе мотоцикл и ездишь на нем".

Этот образ настолько прочно и надолго зашел в сознание близких и родных, что когда я объявила о своем решении продать мотоцикл, меня засыпали вопросами и комментариями, да такими, будто бы я заявила о намерении продавать своего ребенка. Выясняли, не беременна ли я и на что собираюсь менять байк. Все были абсолютно уверены, что я просто хочу пересесть на что-то другое, но уж точно двухколесное. Когда же я сказала, что буду покупать Smart пара друзей практически обвинили меня в предательстве мотобратства. А это, между прочим, всего-навсего, смена одного транспортного средства на другое. В этот момент я задумалась, за что же мы ценим и любим близких и знакомых? За какой-то образ, созданный вокруг них вещами и событиями или, все-таки, за то, кем они являются на самом деле?

Действительно, мне очень нравятся мотоциклы, я не собираюсь их предавать или бросать. Сейчас мне в жизни больше нужна маленькая, юркая, экономичная и соответствующая мне по духу машина, чем агрессивный байк, на которой летом в городе без экипировки ездить небезопасно, а в экипировке крайне жарко и некомфортно. Это обычная расстановка приоритетов с оглядкой на будущие планы. При этом мои внутренние принципы, ценности и я, как Вика Бондарь, остаюсь. Я не передам свой характер или жизненные убеждения вместе с техпаспортом и договором купли\продажи. Кроме того, как показала нам война на Востоке, машины\квартиры и другие материальные ценности могут пропасть в одно мгновение, а человеческое отношение и доброта способны двигать горы.

Так почему же, мы так привязаны к образам, но так редко уделяем время, чтобы полюбить человека безусловно? И когда наш друг\подруга говорит, что он решил сменить ориентацию, мы, еще минуту назад, любившие его, кардинально меняем свое отношение?

Так почему же, мы так привязаны к образам, но так редко уделяем время, чтобы полюбить человека безусловно? И когда наш друг\подруга говорит, что он решил сменить ориентацию, мы, еще минуту назад, любившие его, кардинально меняем свое отношение? Возможно, потому, что мы так и нашли те самые истинные ценности, которые бы не привязывались к образам и мнениям. У меня были в жизни такие моменты и я могу сказать точно, что если ты знаешь его\ее как личность, как человека, которого ты уважаешь и любишь, известие про вступление в ряды ЛГБТ ты воспримешь примерно, как новость про продажу машины – да, была неплохая, но раз хочется другую, пусть покупает и ездит на ней. Ведь, по сути, тебе все равно, пусть хоть на вертолете катается, это никак не влияет на те, самые важные человеческие качества.

По поводу Марша равенства в Украине было много дискуссий, но больше всего меня, человека традиционной ориентации, удивили комментарии родителей: «Вот мой ребенок увидит на улице двух мужчин целующихся, что я должна ему говорить?». А если ваш ребенок захочет мотоцикл, вы каждый раз, при виде байка, будете закрывать ему уши и глаза? Или поговорите с ним, объясните, что и как, выслушаете его версию и придете к общему решению?

Для нашей страны все еще более ценна классическая семья, в которой муж бъет и пьет, чем семья, которая создает новые ценности, пусть и не совсем традиционного состава. Очень удобно рассуждать о культуре и морали, держа в одной руке пиво и сигарету, а в другой руку своего ревущего ребенка

Сегодня, проблема ЛГБТ сообщества кроется не в самом сообществе, а в окружающем мире, которому просто очень сложно напрягаться, приходить к консенсусу и находить объяснения, подходящие обеим сторонам. Для нашей страны все еще более ценна классическая семья, в которой муж бъет и пьет, чем семья, которая создает новые ценности, пусть и не совсем традиционного состава. Очень удобно рассуждать о культуре и морали, держа в одной руке пиво и сигарету, а в другой руку своего ревущего ребенка. Лучше уж пусть вырастает, бухает, курит, матюкается, но главное, чтобы был натурал.

Когда я была в Мадриде (между прочим, втором в мире городе, после Сан-Паулу, по численности ЛГБТ сообщества) на рынке Сан Мигель спокойно сосуществовали дети, однополые пары и большие семьи с дедушками и бабушками. Все вместе они пили холодную сангрию, кушали тапасы и были совершенно счастливы. Подозреваю, что если нам станет совершенно все равно, на чем ездят наши друзьям и с кем они спят, наше общество очень быстро изменится и создаст новые ценности, которые будут привязаны к человеческим качествам, а не к журнальным образам.

Новости
Авторы
Весь список