Понедельник, 03 декабря 2018 года
Ольга Кудиненко

соучредитель МБФ «Таблеточки»

Во что превращаются ваши деньги

1 марта, 2016 19:36
Несколько фактов о благотворительности. Когда я рассказываю кому-нибудь о том, что занимаюсь фандрейзингом (сбором средств) для тяжелобольных детей, то большинство людей уточняет: "А деньги дают богатые и известные, да?!".

Бытует расхожее мнение, что благотворительность – это удел исключительно состоятельных людей. И когда речь заходит о миллионах гривен на одну операцию, многие люди отступают.

"Ну чем я помогу своими копейками?" – так думает большинство потенциальных благотворителей.

Как же вы не правы, ответила бы я каждому из них.

Во-первых, подвох со сборами больших сумм помощи заключается в том, что никто не чувствует себя достаточно богатым. Человек чаще всего думает, что он не в силах помочь, что он не может решить проблему.

Дело в том, что конкуренция благотворительных проектов среди условно богатых людей зашкаливает: вокруг так много просьб о помощи и так много обращений к состоятельным людям.

И получается так, что людям в их просьбах проще отказать, поскольку "всем не поможешь" и всегда есть те, кто богаче: "Вот пусть они и помогают".

Но когда большие суммы начинаешь дробить, то дело продвигается быстрее.

Пару лет назад мы собирали 350 000 грн. на реагенты для проверки донорской крови по методу ПЦР (метод лабораторной диагностики с точностью 99%).

Я осознавала, что найти одного благотворителя, готового выделить всю сумму сразу, будет очень сложно. Значительно проще найти 35 человек, готовых дать по 10 000 грн.

Во-вторых, понятие "маленькая сумма" условно. Что считать таковой? Для кого-то незначительной суммой считается 50 грн., а для кого-то – 1,5 млн. грн.

И здесь я не утрирую.

Недавно я заполняла заявку на грант для паллиативной программы фонда "Таблеточки". Речь шла о 50 000 долларах (1,5 млн. грн.) на 8 месяцев.

На эту сумму мы ежемесячно сможем помогать 30 семьям, сотрудники фонда смогут поехать на стажировку в Англию, где уровень паллиативной помощи один из самых развитых в мире, мы сможем провести День Памяти для родителей ушедших детей, а также организовать образовательную конференцию для врачей.

Этих денег хватит на то, чтобы в Украине начало меняться отношение людей к смерти, чтобы семьи умирающих онкобольных детей не оставались один на один со своей трагедией.

1,5 млн. грн. в данном случае – это много или мало?

Во время презентации своей грантовой заявки я озвучивала финансовые показатели фонда.

В 2015 году на помощь детям мы потратили 28 млн. грн. И в этом случае 1,5 млн. грн. на паллиативную программу – это всего 5% от общей суммы собранных средств.

Но для тех людей, которые жертвуют в фонд по 100 грн., 1,5 млн. – это не 5%, это большие деньги.

Среди наших благотворителей есть очень много людей, которые ежемесячно перечисляют фонду по 100 грн. И на эти деньги можно купить по 3 упаковки антибактериальных препаратов "Зофран" или "Лорикацин" (их стоимость – 32 и 33 грн. соответственно).

Препараты нужны детям во время интенсивной химиотерапии. Еще 10 пожертвований по 100 грн. превращаются в антибактериальный препарат "Авелокс".

И тут возникает вопрос: пожертвование в размере 100 гран – это много или мало для детей, которые нуждаются в дорогостоящем лечении? Этого достаточно.

И цифры говорят сами за себя.

В первый месяц работы фонда (октябрь 2011 года) мы собрали 6028 грн., а уже в 2015 году наши сборы составляли 2.37 млн. грн. ежемесячно.

70% пожертвований приходило от физических лиц, средний размер пожертвования составлял 320 грн.

320 гривен не кажутся впечатляющей суммой.

Но они превратились в 1.65 млн. грн. ежемесячно, и именно благодаря этим пожертвованиям мы можем оплачивать детям зарубежные операции стоимостью более 3 млн. грн. и покупать дорогие лекарства.

Схожие данные не только в нашем фонде.

Даже в благополучной Америке небольшие платежи от физлиц составляют свыше 72% всех пожертвований, а ежемесячное пожертвование американской семьи среднего достатка, по данным National Center for Сharitable Statistics, составляет всего 250 долларов.

В 2014 году именно физические лица пожертвовали в США 258.5 млрд долларов.

Или возьмем для примера госпиталь St. Jude Children’s Research Hospital, содержание которого обходится в 2.4 млн. долларов в день, 75% пожертвований составляют деньги физлиц, а средний размер чека – 34 доллара.

Одно из самых главных правил благотворительности – не бывает маленьких пожертвований. Важны и 5, и 100, и 50 000 гривен. Каждые неотправленные 100 гривен – это минус 100 грн. от общей суммы, которую ежемесячно получает фонд. Каждые отправленные 100 грн. – это всегда "плюс".

Очень хочется, чтоб это понимали и физические лица, и мелкий и средний бизнес. Каждые несколько гривен с покупки товара, которые отправляются на помощь детям, превращаются в операции, лекарства и ту помощь, которую не может оказать государство.

Вот и сейчас мы хотим напомнить людям о том, как мы сильны в малом. Накануне 8 марта наш фонд "Таблеточки" призывает цветочные и кондитерские компании закладывать в стоимость цветов и сладостей небольшой процент на помощь нуждающимся. Например, 8% с продажи букета в цветочной студии Linden Linden или Flora Contora уйдет на помощь тяжелобольным детям.

В фонд будет передан и процент от продаж сладостей в бутике эклеров E'clair Little Artwork с 4 по 11 марта.

Кажется, что пара гривен с коробки сладостей ничего не изменит. Но в 2015 году аналогичная акция к 8 марта принесла фонду 76 000 грн.

И я хочу сказать каждому: не бойтесь "маленьких" пожертвований, потому что маленькой помощи не бывает.

Помощь либо есть, либо ее нет вообще.

УП.Життя. Публикуется с согласия автора.

Новости
Авторы
  • Право на здоровье
    Международная организация, основанная в 1990 году группой врачей-волонтеров, которая работает в сфере здравоохранения и защиты прав человека.
  • Коалиция ВИЧ-сервисных организаций
    Объединяет десятки организаций из всех регионов Украины, которые работают в сфере снижения вреда от употребления наркотиков, первичной и вторичной профилактики ВИЧ, ухода и поддержки людей, которые живут с ВИЧ.
  • Центр Знаний
    Платформа для распространения лучших практик по профилактике ВИЧ/СПИДа среди подростков групп риска.
  • Дизайнеры против СПИДА/Designers Against AIDS
    Дизайнеры против СПИДА/Designers Against AIDS - международный проект, запущенный в Бельгии в 2004 году.
  • AIDS Healthcare Foundation (AHF)
    AHF основана в 1987 международная организация по борьбе со СПИДом, которая сегодня ведет свою работу в 36 странах мира.
Весь список