Суббота, 18 августа 2018 года
Аня Константинова

член Координационного совета Всеукраинской сети людей, живущих с ВИЧ

Я - это я

1 декабря, 2014 22:51
Много лет назад медсестра в коридоре СПИД центра сказала мне о том, что у меня ВИЧ. Я была растеряна и напугана, отказывалась верить, что такое со мной возможно.

Я думала, что обречена стать изгоем. Думала, что, возможно, я скоро умру.  Думала, что так будет даже лучше, потому что я не понимала, как жить дальше. Потому что я подумала, что теперь я только лишь ВИЧ-позитивная.

Потом я научилась жить с моим новым статусом. И это был долгий, долгий и непростой путь. В какой-то момент мне стало понятно, что можно отвоевать у целого мира свое право на существование, доказать кому угодно, что ты чего-то стоишь, но самой о себе думать только через призму диагноза и стыдиться этого.

Мы вряд ли представим себе знакомство, которое начинается со слов «Я – ВИЧ-позитивная». Потому что я  - это я, я - это мое имя, моя жизнь, семья, мои бесконечно прекрасные друзья, дело, которым я занимаюсь

Сейчас, вспоминая тот период своей жизни, я вспоминаю, что в нем не было того, что  делает жизнь полной и подтверждает наличие у тебя будущего. У меня не было мечты. Я не мечтала.

И тогда я вернулась к началу. К тому, что у меня есть я. И у меня есть жизнь. И жизнь эта моя мне весьма симпатична.  

«Здравствуйте». Именно это я говорю людям, когда знакомлюсь с ними. Потом называю свое имя и иногда фамилию. Потом слушаю, как зовут их, и говорю «Очень приятно» или «Приятно познакомиться».  И так дальше, слово за словом мы узнаем друг друга, интересы, ценности, особенности.

И мы вряд ли представим себе знакомство, которое начинается со слов «Я – ВИЧ-позитивная». Потому что я  - это я, я - это мое имя, моя жизнь, семья, мои бесконечно прекрасные друзья, дело, которым я занимаюсь, любопытный мой нос, попа, вечно ищущая приключений, таланты, мой опыт  и пройденный путь, мое  будущее. И мои Мечты.

Новости
Авторы
Весь список