Вторник, 04 декабря 2018 года
Александр Коляда

биолог, специалист по генетике

Сказка о голубой планете

7 июня, 2016 00:53
Однажды в одной далекой галактике, на одной голубой планете жили существа. У этих существ было две беды: они были думающими и разнообразными.

Думали они часто, но не много. А разнообразны были во всем: 5 процентов из них писало не той конечностью, что остальные 95. 20 процентов чувствовали горькое менее горьким, чем остальные 80, потому что унаследовали редкую форму гена рецептора горького TAS2R38.И поэтому они больше любили кушать полезную, но горькую брокколи. 45 процентов больше любили мороженое на палочке, а 35 процентов – в стаканчике, остальные любили оба типа мороженого.

Но особо занимало существ то, что 5 процентов из них занимались сексом не с тем полом, с которым остальные 95, не с противоположным. И хотя эта цифра в 5 процентов не менялась в истории их планеты никогда (менялась только мода и возможность в этом признаваться), да и у других типов существ на планете процент был похожий, но именно это отличие порождало множество проблем.

Основную часть недели существа ходили на работу, употребляли пищу, смотрели фильмы, воспитывали потомство, общались и спали. Попытками своего размножения они занимались около часа в неделю, и все делали это по-разному. Этот час у всех существ на планете сопровождался одними и теми же проблемами: они изменяли, проявляли свой эгоизм, делали друг другу больно, иногда были грубы, холодны или безынициативны и заражали друг друга болезнями. Но они не пропускали этот час, потому что для большинства это был способ получить удовольствие. По продолжительности это занятие было сопоставимо со временем, которое они тратили на мытье посуды. Но именно то, с кем каждое конкретное существо проводило этот час, как-то по-особому характеризовало его и отличало от других. Для непонимания и ненависти этого достаточно.

Одно существо на этой планете по имени Музафер Шериф проводило такие эксперименты: надевая на других существ фигурки, квадраты и треугольники, оно смогло разделить однородную группу на две враждующие. Внешних отличий, придуманных экспериментатором, оказалось достаточно, чтобы одинаковые существа начали ненавидеть друг друга. Просто потому, что они были разными. Хоть по вкусам, хоть по фигуркам на одежде.

По сложившимся традициям эволюции существа с кем спали, того и любили. Так было удобней. И в любви этих самых 5 процентов не было ничего неприродного. Точнее, она была неприродной не более, чем сама по себе любовь любого существа на планете. Любовь на планете появилась как умелая эксплуатация последовательного потока окситоцина, дофамина и вазопрессина, придуманного природой для заботы о потомстве, но в последствии пригодившегося и для мотивации к образованию пар.

Существа в такие исторические тонкости своих чувств не вникали, и все это по-простому называли любовью. А источник ее искали в запредельных энергиях. От этого упрощения у них было много проблем, но это уже совсем другая история. Ценность образования именно пар, а не триплетов или еще чего более сложного разделяли на планете тоже не все – всего-то 75 процентов сообществ, остальные практиковали и другие комбинации. Да и среди приверженцев каждой культурно-одобренной национальной комбинации было полным-полно исключений.

Краеугольным камнем проблемы, в которой 95 процентов часто обвиняло неправильные 5 процентов, стала биология их отличий. Сначала меньшинство лечили – не помогало. Потом заметили, что и лечить-то не от чего, так как лечат на планете только то, что приносит страдание. А 5 процентов вовсе не страдали, не считая непонимания со стороны остальных. Так и признали нормой.

Почему-то было важно понять: выбор ли это существа, так проводить свой час в неделю, или это его биологическая природа? Как будто кто-то понимает, что такое вообще этот самый выбор, и дан ли он существам шире дозволенной им природой иллюзии. Существа проводили много исследований и экспериментов над себе подобными, чтобы понять природу различий в проведении этого часа в неделю. Фокусничали с данными и те, и другие. Конечно же, каждый в свою сторону. И ген отличия находили, и роль воспитания показывали.

Правда оказалась в том, что причина различий, как и во всех остальных сложных характеристиках существ, различна. Может быть и генетической, и врожденной, а может быть и результатом воспитания. Основную роль в формировании отличий играет гормональный статус в период внутриутробного развития существ.

Но различны на планете были не только существа, но и причины их различий. Вот такая вот голубая планета. Были и гены на Х-хромосоме, предрасполагающие к разному досугу, и несмотря на то, что такие гены трудно было передавать потомкам, эти гены выживали. Гены эти, попадая в организм самки, давали ей возможность оставить больше детей, а в организм самца – порождали интерес к другим самцам. В среднем в большой семье детей рождалось столько же, но часть самцов от хлопот воспроизводства освобождалась природой. Видимо, в пользу более творческих занятий.

Новости
Авторы
  • Международный Альянс по ВИЧ/СПИДу в Украине
    Миссия Альянса - cнижение распространения ВИЧ-инфекции и смертности от СПИДа и уменьшение негативного влияния эпидемии путем поддержки общественного противодействия эпидемии ВИЧ/СПИДа.
  • Время жизни плюс
    Одна из первых общественных организаций, объединяющих ВИЧ-позитивных людей в Украине.
  • Международная организация труда (ILO)
    Сфокусирована на профилактике ВИЧ/СПИДа, снижении уровня дискриминации и защите прав ВИЧ-позитивных людей в рабочей среде – там, где они проводят большую часть своей жизни.
  • Центр Знаний
    Платформа для распространения лучших практик по профилактике ВИЧ/СПИДа среди подростков групп риска.
  • UNAIDS
    UNAIDS - объединенная программа ООН по ВИЧ/СПИД.
Весь список