Воскресенье, 23 сентября 2018 года
Роберт Клитцман

профессор психиатрии и глава магистерской программы по биоэтике Колумбийского университета, автор книги «The Ethics Police?: The Struggle to Make Human Research Safe»

Почему нужно пересмотреть наше отношение к ВИЧ

26 января, 2016 00:25
(CNN) — «Я рассказал своей жене о том, что инфицирован ВИЧ, – сказал как-то один молодой человек в моем кабинете в ходе исследования, которое я тогда проводил. – Но я не сказал другим девицам, с которыми сплю». Еще он сказал мне, что надевает презерватив, вступая в сексуальный контакт с ними, только тогда, когда они просят его об этом.

Меня это потрясло, и я уже подумывал о том, чтобы остановить интервью и сказать ему, что так делать нельзя. Некоторые даже могут заявить, что мне следовало бы вызвать полицию, чтобы его арестовали.

Вместо этого я попытался остаться невозмутимым и спросил его, почему он не сказал им. «Я считаю, что они знают, в каком мире живут, и спят и с другими мужчинами, такими же как я, – цинично заявил он. – ВИЧ рядом. И я думаю, они об этом знают».

Его ответ и оправдания своего поведения с тех пор не выходят у меня из головы.

Этот разговор произошел несколько лет назад, еще до того, как лекарство от ВИЧ стали широкодоступными. Но я снова вспомнил о нем, когда прочитал в ноябре заявление Чарли Шина о том, что он ВИЧ-инфицирован и заплатил миллионы долларов, чтобы его диагноз оставался тайной.

Жаль, что Шин инфицирован, но его публичное заявление и дальнейшие откровения о том, что, по крайней мере, одна из его бывших девушек подала на него в суд якобы за сокрытие им его ВИЧ-положительного статуса, наталкивают на ряд более глубоких выводов, которым не уделяют достаточного внимания, хотя и стоило бы. Я надеюсь, что, когда он станет гостем ток-шоу «Доктор Оз» на этой неделе, об этом пойдет речь.

Самое важное то, что ситуация с Шином должна напомнить нам о подобном состоянии, в котором ежедневно оказываются миллионы других людей в США и за их пределами. Несмотря на чрезвычайный прорыв в лечении и предотвращении ВИЧ, связанные с ВИЧ и СПИДом скрытность, ложь, стигма, стыд и непонимание никуда не делись.

Правда же заключается в том, что с начала 80-х и до середины 90-х диагноз ВИЧ/СПИД был равноценен смертному приговору. Но благодаря прорыву в лечении и исследованиях это уже не так. Но, к сожалению, нет особого прогресса в законодательстве и в отношении людей. И это нужно менять.

В Соединенных Штатах Америки, в 33 штатах, раскрытие своего ВИЧ-позитивного статуса до сих пор может привести к негативным последствиям на основании действующих законов. Большинство из этих законов устарели и наказывают поведение, которое не может привести к передаче инфекции, или же риск такой передачи является совсем незначительным.

Две трети этих законов приняли еще до того, как изобрели эффективное лекарство против СПИДа (так называемый «коктейль»). И большинство законов не принимают во внимание превентивные меры, такие как использование презервативов, или прием таблеток, которые подавляют вирус в крови, после чего человек перестает быть разносчиком инфекции.

Конечно, некоторые лица заслуживают наказания, если они не раскрывают свой статус партнерам, не принимают должным образом препараты (и, следовательно, в их крови можно обнаружить вирус), не используют презервативы и в итоге инфицируют своих партнеров. Но другие принимают препараты должным образом, используют презервативы, в их и крови нет вируса, а их партнеры принимают препараты в качестве превентивной меры (предконтактная профилактика – Pre-Exposure Prophylaxis или PreP). Такое поведение нельзя преследовать по закону. Но во многих штатах, к сожалению, так все еще происходит.

Поэтому пришло время пересмотреть эти законы и наше отношение.

Прогресс в лечении и предотвращении ВИЧ превратили его в хроническое заболевание, с которым пациенты могут жить полной продуктивной жизнью, как будто у них и нет вируса.

Закрепление же за ВИЧ-инфекцией статуса опасной тайны, учитывая действия некоторых известных людей, СМИ и интернет сайтов, порождает стыд, дискриминацию, стигму и ненужные страхи. Такое отношение не дает людям говорить о ВИЧ, предотвращать заболевания или получать лечение – и вирус продолжает распространяться.

Когда этот человек в моем кабинете сказал, что он не раскрывает свой ВИЧ-статус партнерам и не защищает их, у нас был ограниченный арсенал превентивных мер – всего лишь тонкие презервативы. Перед тем, как он покинул мой кабинет, мы долго разговаривали о необходимости защищать своих партнеров. Он кивнул и сказал, что согласен со мной. Но я все еще сомневался, что он будет следовать моим советам.

К счастью, мир с тех пор изменился.

Время, когда СПИД был равнозначен смерти, прошло. Это время скрытности и стыда за свой ВИЧ-статус должно стать историей.

Оригинальный текст блога был размещен на сайте CNN. Публикуется с разрешения автора.

Фото: Billy Howard (www.billyhoward.com).

Новости
Авторы
  • AIDS Healthcare Foundation (AHF)
    AHF основана в 1987 международная организация по борьбе со СПИДом, которая сегодня ведет свою работу в 36 странах мира.
  • Программа развития ООН (UNDP)
    Глобальная сеть ООН в области развития.
  • Дружественный доктор
    Онлайн-система поиска дружественных врачей для представителей ЛГБТ-сообщества.
  • Clinton Foundation (Clinton Health Access Initiatives)
    Цель Инициативы Фонда Клинтона по ВИЧ/СПИДу - предоставить высококачественную медицинскую помощь и лечение людям, живущим с ВИЧ/СПИДом, и улучшить системы здравоохранения в развивающихся странах.
  • Позитивные женщины
    Организация объединяет украинских женщин, которых коснулась эпидемия ВИЧ/СПИДа.
Весь список