Воскресенье, 08 июля 2018 года
Илона Фанта

медиа-тренер, редактор сайта povaha.org.ua

Эффективное лечение как новая причина тревог в Швеции

17 августа, 2015 17:41
Украинцам, которые когда-либо читали или смотрели передачу о ВИЧ, ситуация в Швеции напоминает сказочную.

И успехи медицины, и отношение в обществе и даже само количество инфицированных вирусом – до таких результатов Украине идти не один десяток лет. Тем более интересно узнать, почему шведские ВИЧ-сервисные организации серьезно обеспокоены и считают, что настало время удвоить усилия.

Фархад Мази Исфахани работает в HIV Sweden. «Это маленькая организация, но ее голос слышен хорошо», – смеется он. Основная цель работы HIV Sweden – реформа системы здравоохранения, борьба с предрассудками и информирование общества.


_1


Медицина побеждает закон

Если посмотреть на количество людей, ради которых трудится Фархад, фронт работ кажется небольшим. На сегодня в Швеции 6800 официально зарегистрированных носителей ВИЧ/СПИДа. Специалисты допускают, что еще около 500-1000 человек живет, не зная о своем диагнозе. Анализы на ВИЧ/СПИД и, при надобности,  последующее лечение полностью бесплатны для жителей страны. Если у человека с диагнозом тяжелое физическое состояние, и он вынужден посвящать много времени не работе, а лечению, государство платит небольшую компенсацию. Однако такие ситуации возникают все реже. 93% всех диагностированных находятся на так называемом эффективном лечении – высокоактивной антиретровирусной терапии (ВААРТ). Жизнь человека при нем ничем не отличается от жизни неинфицированного. Если бы не таблетки, которые приходится пить ежедневно.

Вот маленькая иллюстрация. В Швеции есть закон, обязывающий сообщать своему сексуальному партнеру о наличие статуса. Так вот, лечение эффективно настолько, что снимает с человека это обязательство.

«Врач проводит анализ и если количество РНК ВИЧ в плазме инфицированных меньше 50 копий или не определяется, назначается повторный анализ через полгода. При таком же результате врач пишет прямо на карточке о том, что обязанность сообщать о статусе с пациента снимается».

Полностью о ВИЧ и СПИДе не забывают, например, в связи с судебными делами, которые периодически возникают и получают огласку в прессе. Одно из последних – муж подал на жену в суд, за то, что она заразила его ВИЧ во время незащищенного секса. И хотя он знал о ее статусе с самого начала, все равно выиграл и получил денежную компенсацию.

Головокружение от успехов

Но все же тема эта звучит гораздо реже и порождает опасную, по мнению Фархада, успокоенность.

«Люди постарше все еще бояться СПИДа. Они помнят 80-ые, когда этот диагноз означал приговор, люди умирали. А молодежь совершенно не осознает его серьезности».

Фархад связывает это с тем, что в шведских школах сексуальное просвещение – все еще необязательный курс, который на волонтерских началах в ряде случаев читают разные общественные организации. Из официальной программы школьники таких знаний не получают.

«Это привело к тому, что молодежь перестала себя защищать. Они считают, что лечить ВИЧ – это все равно, что избавиться от хламидий. Надо будет пойти к доктору, и он пропишет какие-то антибиотики».

Так что главной своей миссией организация Фархада считает просветительскую, как и 20 лет назад. Несмотря на все успехи в медицине.

Новости
Авторы
Весь список