Пятница, 17 мая 2019 года

Не мешайте детям быть успешными!

13 мая, 2019 12:46
Как вы думаете, сколько мыслей в вашей голове – ИМЕННО ВАШИ? Сколько ВАШИХ желаний? Каждый ли выбор осуществляете именно ВЫ?

Может я удивлю вас, но большинство наших решений, мыслей (и даже выбор партнера) продиктованы жизненным сценарием. А выбираем мы его в детстве. И помогают нам в этом родители.

«Глаза б мои тебя не видели», «Ведешь себя, как маленький», «Не беги, упадешь», «Сиди и молчи в тряпочку», «Какой же ты бестолковый»,  «Тебе что, больше всех надо?»...

Эти деструктивные родительские предписания детям передаются совершенно неосознанно и, чаще всего, мы желаем им добра. Во время лекций я нередко слышу жалобы родителей: «Мой ребенок меня игнорирует. Ни чем не интересуется. Сидит играет в стрелялки или «Я все перепробовала, ничего не помогает». В этих ситуациях я обращаю внимание родителей на то, что это отдалённые последствия их собственных действий или высказываний. А в ответ: «фигня!». Родителю сложно поверить, что лично он причастен к тому, каким стал ребенок. Именно голос родителя звучит в голове ребенка, когда нужно сделать выбор. Мы – родители – ответственны за то, что и как говорим. Поэтому важно понять, какие родительские предписания живут в вашей собственной голове.

Известные психотерапевты  Роберт и Мэри Гулдинг описали часть предписаний.

Например, «не будь успешным».

Представьте стартапера. Он влюблен в свое дело, вкладывает всю душу, время  и деньги. Запускает проект. Start-up входит в сотню самых успешных в стране. А потом все начинает лететь в пропасть. Пьянство, или бизнес «отжимают», или семья распадается.  Вы могли бы подумать, что человеку не повезло. Но невезение тут не причем. Причина – в блоке в голове. Человек подсознательно уверен, что не имеет права быть успешным.

Думаю, фразы "Высоко взлетишь – потом больно падать", "Будь как все, не нужно высовываться"вам знакомы.

Бывает также, что родители считают свою жизнь неудачной. Могут ругать правительство, жаловаться на руководителя, на грязь на улице, навечно обманывающих продавцов. Атмосфера дома полна негатива и пессимизма, разговоры в семье как бы намекают: «Вас не ждет ничего хорошего в жизни».

Обратите внимание, о чем вы говорите на кухне, в компании друзей? Как вы относитесь к жизни?

Ирина редко играла в спортивные игры с друзьями. Не потому что это было не интересно или она не верила в свои силы. Наоборот, ей очень хотелось, да и игры давались ей отлично. Но она предпочитала или вовсе не играть, или всегда чуть-чуть поддаваться. «Если я выиграю, на меня обидятся», вот что останавливало Ирину. Так было и на работе. Даже когда Ира вытягивала проект сама, она все списывала на заслуги своих коллег. А если начальство ее хвалило, то и дело чувствовала себя неловко.

«Я просто не замечаю своих достижений». И это осознание стало первым шагом Ирины в работе над собой. Потом Ира поняла, что иначе быть и не могло. Потому что все, что она слышала от родителей – это критика и упреки. Как-то раз Ира поделилась радостью: ее переводят на должность получше. Но вместо объятий и поздравлений мама расплакалась: «Теперь я вообще тебя видеть не буду...». Сложно выбрать между любимой мамой и карьерой. «Если я добьюсь успеха, это причинит боль близким», – так говорило подсознание Иры, когда она отказалась от должности.

Вы тоже негодуете по поводу поведения мамы? И это понятно. Но, увы, иначе реагировать на успехи дочери она не умела. Мама тяжело переживала успех Ирины. В своей собственной жизни она была проигравшей, ни карьеры, ни нормальных отношений с мужем. И каждый успех дочери был болезненным уколом: а я так не смогла. Но родителю-нарциссу такие сценарии тяжело осознать. 

А осознаете ли вы свои сценарии?  Как вы реагируете, когда ребенок у вас выигрывает в каких-то играх? Бывает ли у вас легкое сожаление из-за проигрыша, а может, вдруг пропадает желание и вовсе продолжать игру? 

Главное – быть честным с собой. Начните работать над своими запретами и не мешайте своим детям.

Обратите внимание, ставите ли вы себе цели со сверхзадачей? Достигаете ли вы их? Радуетесь ли вы им? Как вы вообще относитесь к конкуренции?

Родительский перфекционизм, требование делать все «на пять», часто приводит к тому, что ребенок не верит в свои силы.  «Ты все делаешь неправильно», – звучит в подсознании, – «Ты не добьёшься успеха». Часто от подростков я слышу: «Родители постоянно ругают меня». Например, помыл ребенок полы, а под диван зглянуть поленился. И что он услышит? Что плохо помыл полы! Со слезами на глазах клиентка 12 лет говорила: «Я приготовила завтрак, это был сюрприз. А в ответ услышала, что вся кухня грязная...». 

Сядьте вечером и напишите список: что сегодня за день вы говорили своему ребенку, на что обратили внимание?Супер, если вы видите старания ребенка и хвалите его. 

Но если вы заметили, что в основном – контролируете, критикуете, ищете подвох и пытаетесь поймать на вранье – то вам точно есть над чем поработать.

Начните с поощрения спонтанных поступков ребенка, не подвергая их оценке. Помыл посуду – улыбнитесь и поблагодарите. Не сравнивайте своего ребенка с другими людьми (вы – тоже другой человек), тем более вслух. Практически всех детей бесит сравнение: «Посмотри на…», «А я в твоем возрасте…». Фокусируйтесь на достижениях, а не на том, что плохо или не до конца сделано. Дайте шанс ребенку поверить в свои силы и стать победителем. И, скорее всего, он им станет.

Новости
Материалы по теме
Авторы
Весь список