Четверг, 18 апреля 2019 года

Как выжить с подростком

20 марта, 2019 12:46
Мне часто звонят родители подростков. Узнают, как можно получить консультацию их ребёнку. В психотерапии есть правило: на терапию идёт тот из семейной системы, кому уже не выносимо тяжело «так жить». Чаще всего, это родитель, а не направляемый им подросток.

Поэтому, я всегда рекомендую взрослому пройти свою терапию, параллельно с терапией ребёнка. Желательно, у другого специалиста. В случае «откладывания» родителем себя в дальний ящик, возможны несколько совместных сессий с ребёнком. Вспомним правило «кислородной маски» в самолете – в инструкции сказано: наденьте себе, а потом ребёнку. Здоровый психологически, ресурсный родитель – вот кто реально поможет ребёнку.

Интересно, что подростковый возраст по темпам развития личности сравнивают с грудным возрастом. А если добавить потребность в сепарации от родителей, гормональные бури, эмоциональную нестабильность и неуверенность в себе... Тогда сложность переживания этого периода как подростком, так и его родителями станет понятна.

В грудном возрасте все решения принимают за ребенка родители: когда есть, спать, что одевать, чем и как лечить, что хорошо или плохо. Подросток же начинает понимать, что большинство базовых потребностей способен решить сам. Но понимание ответственности ещё незрелое, да и не всегда навыки наработаны. Вот откуда неуверенность! А если еще и подогреть фразой: «А я тебе говорил…»? Тогда эта гремучая смесь выльется в чувство гнева. Его проявлением может быть: агрессия к сверстникам или младшим детям, воровство, злоупотребление наркотическими веществами... Или могут быть нарушения пищевого поведения в виде диет, что приводит к анорексии. Занятия экстремальными видами спорта без страховки, играми на «слабо». И как результат – нанесение себе увечий.

На самом деле, отстранённость, ворчливость, молчаливость являются тоже проявлением гнева. Вы будете удивлены, но хорошее, примерное поведение, которое большинство считает «здоровым», также может быть проявлением эмоции гнева, направленной вовнутрь. И как результат – суицидальные мысли, навязчивое обгрызание ногтей, выдергивание волос или чрезмерное употребление «легальных» наркотических средств, таких как кофеин, антидепрессанты, анальгетики, диетические препараты...

Поэтому каждому родителю и просто взрослому, который имеет дело с подростками, важно понимать:

- Кто же он - счастливый подросток?

- Как подготовиться к подростковому кризису ребенка?

- Как разрешить возникшие сложности в коммуникации и проблемные ситуации?

- И как самому остаться в эмоциональном равновесии в этот сложный период?

Об этом мы с Вами и поговорим на лекции со свободным доступом «Как выжить с подростком», которая состоится 28 марта в 18:30 по адресу: ул. Владимирская, 43.

Новости
Авторы
  • Clinton Foundation (Clinton Health Access Initiatives)
    Цель Инициативы Фонда Клинтона по ВИЧ/СПИДу - предоставить высококачественную медицинскую помощь и лечение людям, живущим с ВИЧ/СПИДом, и улучшить системы здравоохранения в развивающихся странах.
  • Международный Альянс по ВИЧ/СПИДу в Украине
    Миссия Альянса - cнижение распространения ВИЧ-инфекции и смертности от СПИДа и уменьшение негативного влияния эпидемии путем поддержки общественного противодействия эпидемии ВИЧ/СПИДа.
  • Фонд профилактики химических зависимостей и СПИДа
    Ведет программы профилактики наркомании и СПИДа, а также предоставляет психологическую и социальную помощь наркозависимым пациентам и людям, пострадавшим от эпидемии ВИЧ/СПИДа.
  • Коалиция ВИЧ-сервисных организаций
    Объединяет десятки организаций из всех регионов Украины, которые работают в сфере снижения вреда от употребления наркотиков, первичной и вторичной профилактики ВИЧ, ухода и поддержки людей, которые живут с ВИЧ.
  • Международная организация труда (ILO)
    Сфокусирована на профилактике ВИЧ/СПИДа, снижении уровня дискриминации и защите прав ВИЧ-позитивных людей в рабочей среде – там, где они проводят большую часть своей жизни.
Весь список