Воскресенье, 19 мая 2019 года
Валентин Бобруйко

эксперт по безопасному сексу

Бомбануло

26 марта, 2019 17:18
Многие спрашивают меня о том, почему презервативы? Как так произошло, что меня эта тема начала волновать? А дело было так…

13-е февраля, 2016 год. Празднование Международного дня презерватива на фестивале «Арсенал любви». В тот день мне нужно было сделать всего две простых вещи: сказать на камеру два-три слова о том, почему презерватив — это круто, и сделать так, чтобы упаковка презерватива с надписью LOVE попала в кадр.

На мероприятии было около десятка телеканалов. Почти с каждым из них мы записали отдельное интервью, а после – action. Мы нашли трех участников, которые согласились надеть презерватив на фаллоимитатор, снять общий план и ответить на несколько вопросов. Сюжет обещал быть динамичным и весёлым, однако в какой-то момент стало совсем невесело.

Герои сюжета – две девушки лет 30 и мужчина около 40. Каждый выбрал себе фаллоимитатор и пытался осуществить задуманное. У мужчины никак не получалось руками открыть упаковку презерватива и извлечь его. У одной из девушек процесс тоже застопорился, потому что презерватив категорически не желал натягиваться шиворот-навыворот. Третья же сказала «Ой!» – и он порвался. Порвался, Карл!

Я окаменел. Две минуты назад я натягивал презерватив на руку по локоть и восхищал зрителей его механическими свойствами, а тут фиаско одно краше другого. Вдобавок ко всему буквально через два часа начали возвращаться телевизионщики с просьбой переснять сюжет. Кто-то говорил о том, что в кадр попали фаллоимитаторы, и канал это не пропустит. Кто-то говорил, что пришлось размыть в кадре упаковку презика или вообще убрать его из кадра. Я подумал, как же мы остановим эпидемию СПИДа в нашей стране, если я не могу показать на камеру ПРЕЗЕРВАТИВ?!

Помимо этих троих свои навыки в надевании презерватива продемонстрировали десятки других людей. С первого раза это получилось у, дай Бог, десяти процентов... Уровень знаний о контрацепции и профилактике инфекций, передающихся половым путем, был также очень низким – вне зависимости от возраста и пола.

С тех пор мастер-классы по надеванию презерватива я провожу очень часто. Мне казалось, что никакой эксклюзивности нет: не я это придумал, и, наверное, сотни людей делали то же самое до меня. Однако в Украине этим практически никто не занимался (( Те немногие обучающие видео, которые мне удалось найти в интернете, были в основном на английском языке. Те немногие психологи, кто включал этот компонент в свои занятия, в основном, занимались профилактикой ВИЧ и работали с группами риска. Рассказывали ли они об этом школьникам? Обсуждали это с их родителями? Практически всегда это был индивидуальный опыт, основанный на методе проб и ошибок.

Я не выбирал эту тему. Всё, как вы понимаете, получилось само собой.

Описание занятия

Не знаете, как подобрать презерватив? Чем отличается мужской презерватив от женского и с какой стороны его надевать? Насколько эффективны пупырышки? Кто должен покупать презервативы – парень или девушка?

Ответы на эти и многие другие вопросы вы получите на мастер-классе Валентина Бобруйко – «Презерватив: теория и практика». Это интерактивное занятие рассчитано на повышение уровня знаний и практических навыков по использованию презерватива – лидера среди всех возможных инструментов для качественной телесной коммуникации современного человека )) Вход свободный.

Новости
Авторы
  • Фонд народонаселения ООН (UNFPA)
    Занимается проблемами репродуктивного здоровья, вопросами охраны здоровья матерей, планирования семьи и гендерного равенства.
  • Детский фонд ООН (UNICEF)
    Одна из самых крупных структур ООН, которая занимается проблемами профилактики ВИЧ/СПИДа среди молодежи и подростков, а также защиты прав женщин и детей в условиях растущей эпидемии.
  • Clinton Foundation (Clinton Health Access Initiatives)
    Цель Инициативы Фонда Клинтона по ВИЧ/СПИДу - предоставить высококачественную медицинскую помощь и лечение людям, живущим с ВИЧ/СПИДом, и улучшить системы здравоохранения в развивающихся странах.
  • UNODC
    Управление ООН по наркотикам и преступности.
  • Общество Красного Креста Украины (Red Cross)
    Одна из старейших международных организаций, которая уже 140 лет занимается помощью раненным и больным людям.
Весь список